5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
Lontong: rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sampai meresap.
Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
Didihkan santan, daun pandan, daun salam, dan garam. Masukkan lontong. Rebus 2 jam sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Sambal: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan oncom, leunca, dan tomat. Aduk rata.
Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
KOMENTAR