1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan ikan tongkol goreng. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresep. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR