250 gram white cooking chocolate, diserut untuk hiasan
Bahan olesan (aduk rata):
1 sendok makan air
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan rhum
Cara Pengolahan :
Sponge cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan margarin cair dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke loyang bulat diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Filling: rebus air, selai dark cherry, gula, dan maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air jeruk lemon. Rebus sampai meletup-letup dan kental. Dinginkan.
Kocok lembut butter cream. Masukkan sedikit-sedikit vla dark cherry sambil dikocok rata. Tambahkan pewarna. Aduk rata.
Belah cake menjadi 2 bagian.
Ambil selembar cake, oles dengan olesan.
Oles dengan filling. Tata dark cherry. Tumpuk dengan cake lain. Oles dengan olesan.
Tutup permukaan kue dengan butter cream. Hias dengan white cooking chocolate serut.
Untuk 20 potong
Tip: * Untuk filling, kalau tak ada selai dark cherry, gunakan air dark cherry kalengan. Masak 300 ml air dark cherry (kalau air dark cherry tak cukup 300 ml, tambahkan air hingga jumlahnya jadi 300 ml) dengan 30 gram maizena dan 5 sendok makan gula pasir sampai meletup-letup. * Filling tak perlu diberi pewarna ungu kalau tidak suka atau tidak ada. * Butter cream dibuat dari 500 gram mentega putih dikocok dengan 1 kaleng susu kental manis sampai lembut betul. * Butter cream bisa diganti whipping cream yang dikocok sampai lembut. Rasanya lebih enak, namun harus tetap dingin agar krim tidak mencair.
KOMENTAR