2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
75 gram nanas, potong kotak
75 gram ketimun jepang, buang biji, potong kotak
6 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup di dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan ketimun. Aduk sampai setengah layu.
Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
KOMENTAR