SajianSedap.com – Olahan yang diolah dengan proses pembakaran di atas arang ini menggunakan beragam jenis protein. Mulai dari daging sapi, daging ayam, seafood, bahkan di negara-negara tertentu menggunakan daging babi. Tidak hanya Indonesia yang punya sate, negara lain pun ada. Berikut sate berbagai negara yang bisa Anda coba.
Muu Satay
Biasa juga disebut sate babi, berasal dari Thailand. Memiliki rasa manis karena daging babi sebelumnya diolah menggunakan santan. Tidak hanya menggunakan daging babi, sate ini juga bisa menggunakan daging ayam, udang, daging kambing, bahkan cumi-cumi.
Chicken Satay
Sate yang berasal dari Malaysia ini merupakan sate yang menggunakan daging ayam yang sudah dimarinasi dengan jahe, adas, dan ketumbar. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut tentu saja membuat sate yang satu ini lebih lebih harum dan aromatik.
Satay Udang
Sate udang yang dilumuri dengan pasta jahe sebelum dibakar ini berasal dari Singapura. Sate ini disajikan dengan saus kacang, kemudian diberik tambahan nanas yang sudah dihaluskan. Perpaduan antara rasa gurih dan creamy dari saus kacang, ditambah rasa manis dan asam dari nanas, membuat sate yang satu ini khas sekali.
Yakitori
Sate khas asal Jepang ini biasanya menggunakan daging ayam. Walaupun terdengar seperti sate ayam asal Indonesia, tapi bumbu untuk mengoles daging saat dibakar berbeda. Soy sauce, gula, mirin, cengkeh, minyak wijen, dan cabai cayenne merupakan campuran bumbu oles sate ini. Kebayang, dong, aroma bakar berpadu dengan asinnya soy sauce dan minyak wijen, serta sedikit rasa pedas dari cabai cayenne?
Thit Heo Nuong Xa
Sate babi asal Vietnam ini menggunakan campuran bawang bombay, sereh, cabai, bawang putih, soy sauce, saus tiram, petis, lada hitam, dan madu yang dihaluskan bersamaan, kemudian digunakan sebagai bahan perendam daging babi. Setelah itu daging dibakar hingga matang. Thit heo nuong xa disajikan bersama dengan nuoc cham, saus dengan rasa manis, pedas, asam, dan asin yang dihasilkan dari perpaduan gula, air perasan jeruk, saus ikan, bawang putih, dan cabai. Perpaduan yang nikmat unik. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: OHMYVEGGIES.COM
Selama ini jika membahas soal sate, yang banyak terlintas adalah sate-sate yang ada di berbagai kota di Indonesia. Namun, ternyata tidak hanya Indonesia yang punya sate. Beberapa negara lain juga punya sate khas masing-masing. Berikut sate berbagai negara.
SajianSedap.com – Olahan yang diolah dengan proses pembakaran di atas arang ini menggunakan beragam jenis protein. Mulai dari daging sapi, daging ayam, seafood, bahkan di negara-negara tertentu menggunakan daging babi. Tidak hanya Indonesia yang punya sate, negara lain pun ada. Berikut sate berbagai negara yang bisa Anda coba.
Muu Satay
Biasa juga disebut sate babi, berasal dari Thailand. Memiliki rasa manis karena daging babi sebelumnya diolah menggunakan santan. Tidak hanya menggunakan daging babi, sate ini juga bisa menggunakan daging ayam, udang, daging kambing, bahkan cumi-cumi.
Chicken Satay
Sate yang berasal dari Malaysia ini merupakan sate yang menggunakan daging ayam yang sudah dimarinasi dengan jahe, adas, dan ketumbar. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut tentu saja membuat sate yang satu ini lebih lebih harum dan aromatik.
Satay Udang
Sate udang yang dilumuri dengan pasta jahe sebelum dibakar ini berasal dari Singapura. Sate ini disajikan dengan saus kacang, kemudian diberik tambahan nanas yang sudah dihaluskan. Perpaduan antara rasa gurih dan creamy dari saus kacang, ditambah rasa manis dan asam dari nanas, membuat sate yang satu ini khas sekali.
Yakitori
Sate khas asal Jepang ini biasanya menggunakan daging ayam. Walaupun terdengar seperti sate ayam asal Indonesia, tapi bumbu untuk mengoles daging saat dibakar berbeda. Soy sauce, gula, mirin, cengkeh, minyak wijen, dan cabai cayenne merupakan campuran bumbu oles sate ini. Kebayang, dong, aroma bakar berpadu dengan asinnya soy sauce dan minyak wijen, serta sedikit rasa pedas dari cabai cayenne?
Thit Heo Nuong Xa
Sate babi asal Vietnam ini menggunakan campuran bawang bombay, sereh, cabai, bawang putih, soy sauce, saus tiram, petis, lada hitam, dan madu yang dihaluskan bersamaan, kemudian digunakan sebagai bahan perendam daging babi. Setelah itu daging dibakar hingga matang. Thit heo nuong xa disajikan bersama dengan nuoc cham, saus dengan rasa manis, pedas, asam, dan asin yang dihasilkan dari perpaduan gula, air perasan jeruk, saus ikan, bawang putih, dan cabai. Perpaduan yang nikmat unik. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: OHMYVEGGIES.COM
KOMENTAR