SajianSedap.com – Sesekali cobalah buka puasa dengan menu yang unik dari negara lain. Salah satunya adalah Dolma. Seperti apa Dolma tersebut? Berikut ulasan lengkapnya.
Dolma dikenal juga dengan nama Yaprak Dolma, Dolmathes, atau Dolmades. Dolma berasal dari bahasa Ottoman Turki, yang berarti berisi. Dolma banyak dikonsumsi di negara-negara Timur Tengah dan sekitarnya, termasuk Balkan, Kaukasus, Rusia, dan negara di Asia Tengah.
Dolma dibuat dari daun anggur atau kubis yang diisi, bisa dengan sayuran, ikan, seafood, atau daging. Sayuran yang digunakan umumnya adalah tomat, lada, bawang bombay, timun, terong, dan bawang putih.
Isian Dolma biasanya merupakan campuran dari nasi, biji-bijian, atau daging yang dimasak bersama daun dill, mint, atau peterseli dan rempah-rempah. Dolma tanpa daging biasanya dimasak dengan minyak zaitun, dan tambahan kismis, bawang bombay, dan kacang. Kacang-kacangan yang digunakan biasanya adalah kacang merah, kacang garbanzo, dan lentil.
Dolma yang diisi dengan daging/ikan/seafood biasanya disajikan hangat dengan Tahini (saus yang dibuat dari bubuk biji wijen yang dipanggang, kekentalannya mirip dengan selai kacang), saus telur lemon, atau saus yang dibuat dari campuran bawang putih dan yogurt. Sedangkan, Dolma dengan isi tanpa daging biasanya disajikan dalam keadaan dingin.
Hhhhmmm... bagaimana ya rasa dari makanan yang menggunakan daun anggur sebagai pembungkus ini? Apakah selezat yang menggunakan pembungkus kubis? Atau, justru lebih lezat? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: THECUTLERYCHRONICLES.COM
Cara Menghilangkan Uban dengan Taoge, Tak Perlu Minta Tolong Anak Cucu untuk Dicabut
KOMENTAR