Sajian Sedap.Com - Pekak punya nama lain, yaitu bunga lawang. Meski disebut bunga, sesungguhnya pekak bukan bunga. Pekak justru biji. Mungkin karena bentuknya yang cantik, sehingga tampak seperti bunga. Padahal tanaman pekak punya bunga sendiri. Dalam bahasa Inggris disebut star anise karena bentuknya seperti bintang. Tetapi di Cina, pekak dikenal dengan sebutan bajiao yang artinya delapan tanduk.
Pekak banyak digunakan untuk mengharumkan masakan orang Asia. Cina salah satu negara yang banyak menggunakan bumbu ini dalam racikan masakannya. Mereka meraciknya dengan 4 bumbu lain yaitu kayumanis, merica sechuan, adas, dan cengkeh. Campuran kelima bumbu itu dinamakan ngohiang. Bumbu ini juga sangat dikenal di Indonesia. Di negeri kita pekak sering digunakan untuk masakan Sumatera. Di dalam gulai, salah satunya.
Memilih Pekak
Pilih yang kering dan mulus. Jangan yang keputihan. Tidak kalah penting, cium aromanya. Pilih yang aromanya masih tajam
Cara Menyimpan
Simpan dalam stoples yang kering dan tertutup rapat. Pekak yang bagus masih bisa bertahan keharumannya sampai sebulan atau bahkan tiga bulan ke depan. Tetapi perlahan-lahan, keharumannya memang berkurang.
Cara Menggunakan
Pekak biasanya digunakan dengan cara dimemarkan atau ditumbuk halus. Tidak disarankan untuk dihaluskan dalam blender rumah tangga karena terlalu keras.Pekak yang ditumbuk halus sebaiknya diayak supaya teksturnya tidak mengganggu di dalam masakan.
Masakan dengan Pekak
Dalam masakan cina, pekak digunakan untuk olahan ayam dan daging. Masakan tradisional kita yang menggunakan pekak antara lain gulai-gulai Sumatera dan kari. Orang India dan orang Thailand pun menggunakan kari untuk memberi keharuman.
Manfaat Kesehatan
Dalam dunia pengobatan Cina, pekak juga digunakan untuk obat karena dipercaya dapat menyembuhkan gangguan saluran kencing. Pekak juga dapat mengurangi gejala mual pada orang hamil.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR