SajianSedap.com – Perbedaan rendang Indonesia dan Malaysia terkadang menjadi perdebatan sendiri.
Sebenarnya, perbedaannya hanya sedikit, tapi produk yang dihasilkan terlihat berbeda.
Bahkan, ketika melihat rendang Malaysia, mungkin kita merasa bahwa itu bukan rendang.
Ada Bahan yang Berbeda
Salah satu faktor pembeda antara rendang Indonesia dan Malaysia adalah bahan yang digunakan agar kuah rendang cepat mengental.
Rendang Malaysia menggunakan kerisik, yaitu sejenis kelapa parut sangrai.
Kerisik ditambahkan ke dalam rendang yang sedang dimasak sehingga santan berbumbu akan terserap ke dalam ke dalam kerisik.
Hasilnya adalah bumbu rendang yang hampir kering dan berbutir-butir.
Kerisik juga memberi tekstur berbeda dan lapisan yang unik di bagian luar daging.
Tampilan dagingnya mirip dengan empal Jawa, namun kuahnya kental.
Sementara itu, rendang Indonesia atau rendang Minang tidak menggunakan kerisik di dalam kuahnya.
Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam mulai dari berbentuk santan cair berbumbu yang masih pucat hingga kering, menghitam, dan berminyak.
Penggunaan santan kelapa segar dan lama pengadukan yang panjang tanpa bahan pengental atau pengering menghasilkan kuah rendang yang kental, berbutir-butir, dan terkaramelisasi.
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR