Sajiansedap.id – Pepes peda? Uh, membayangkannya saja sudah membuat perut keroncongan.
Ibu di rumah wajib tahu tips membuat pepes peda yang satu ini.
Pasalnya, bisa membuat cita rasa pepes peda semakin nikmat dan gurih, lo!
Keluarga dijamin suka semua!
Seperti namanya, pepes peda merupakan sajian ikan peda yang dibuat dengan cara dibungkus oleh daun pisang.
Cara mematangkanya bisa dibakar atau dikukus.
Pilih saja mana yang paling sesuai dengan selera Anda, karena dibakar atau dikukus rasanya sama-sama enak.
Pepes peda bisa membuat nafsu makan bertambah.
Baca Juga : Resep Pepes Istimewa: Pepes Tahu Jamur Daun Melinjo, Kreasi Nikmat dari Olahan Tahu
Kalau makan dengan lauk pepes peda, pasti bawaannya ingin tambah lagi dan lagi.
Namun hati-hati, jangan sampai kekenyangan.
Nah, inilah tips membuat pepes peda yang rasanya enak, nikmat, dan gurih.
1. Pilih Daun Pisang Batu
Ketika memasak pepes peda, jangan lupa pilih daun pisang yang tepat ya.
Pasalnya, daun pisang yang tepat akan membuat tampilan pepes semakin menarik.
Tak hanya soal rasa, soal tampilan hidangan pun ikut menentukan selera makan, bukan?
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga : Resep Masak Pepes Ayam Woku, Aromanya Sontak Bikin Pengen Langsung Disantap
Maka dari itu, pilih daun pisang batu saja.
Daun pisang batu akan membuat warna hidangan bagus dan menarik!
2. Rangkap Beberapa Lapis
Ketika mulai membungkus ikan peda dengan daun pisang, bungkus lah dengan beberapa lapis daun pisang.
Selain agar bungkusnya kuat, beberapa lapis daun juga bisa menjaga kaldu dari ikan tidak keluar.
Dengan demikian, cita rasa ikan peda akan gurih dan nikmat.
3. Susunan Rangkap Berhadapan
Jangan lupa untuk membungkus ikan peda dengan susunan daun pisang rangkap yang berhadapan.
Ini akan membuat bagian daun yang di dalam dan di luar tetap sama.
Baca Juga : Resep Masak Pepes Tahu Kacang Merah, Sajian Sederhan Enak Yang Bikin Semua Ketagihan
4. Lapisi dengan Daun Labu
Selain dibungkus dengan daun pisang, kita bisa menambah lapisan pembungkus dengan daun labu.
Fungsinya untuk menyerap bumbu.
Sebelum digunakan, daun labu sebaiknya diseduh agar fungsinya dalam menyerap bumbu semakin optimal.
5. Bumbu Disebarkan di Bagian Atas dan Bawah Peda
Nah, usai menambah lapisan pembungkus dengan daun labu, kita bisa mulai menyebarkan bumbu di sekitar ikan peda.
Sebarkan bumbu di bagian atas dan bawah agar semua bagian ikan terpapar oleh bumbu.
Jika hendak membuat pepes peda bakar atau panggang, maka pembungkus harus berlapis-lapis agar makanan tidak pahit.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga : (Video) Pantas Makan Sampai Nambah Terus, Lauknya Pepes Tahu Daging Pedas nan Lezat Ini, Sih!