SajianSedap.id – Tertarik membuat resep Es Serut Khas Cirebon ini?
Tinggal contek saja resep enak dan sederhananya di bawah ini.
Dijamin siap mengusir panasnya siang.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 5 Gelas
Bahan Agar-Agar:
- 400 ml air.
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
- 1/4 sendok teh jeli instan bubuk.
- 25 gram gula pasir.
Bahan Sirop Santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun pandan.
- 200 gram gula pasir.
- 1/4 sendok teh garam.
Bahan Kolang-Kaling:
- 100 gram kolang-kaling.
- 1/8 sendok teh pewarna merah.
- 500 ml air untuk merebus.
- 75 gram gula pasir.
- tusuk sate.
Bahan Pelengkap:
- 125 gram kelapa muda, dikeruk panjang.
- 150 gram tape ketan hijau.
- 500 gram es serut.
Cara membuat Es Serut Khas Cirebon:
- Sirop santan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan agak mengental. Angkat dan sisihkan.
- Agar-agar, rebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Biarkan beku. Potong-potong 2x2 cm.
- Kolang-kaling, tusuk 3 buah kolang-kaling di tusuk sate. Rebus di dalam air dan pewarna merah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan agar-agar bersama sirop santan, kolang-kaling, dan bahan pelengkapnya.
Baca Juga : Resep Membuat Kiwi Lychee Bubble Squash, Kesegaran Luar Biasa yang Tersaji dalam Satu Gelas