SajianSedap.id – Mau otak-otak yang ekonomis?
Buat saja resep membuat Otak-Otak Bakar Ikan Tongkol ini.
Rasanya dijamin boleh diadu dengan otak-otak ikan tenggiri.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:250 gram ikan tongkol tanpa tulang, haluskan, dinginkan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 butir bawang merah, haluskan1 siung bawang putih, haluskan1 buah putih telur150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa50 gram tepung hunkwe1 batang daun bawang, iris halus3 lembar daun pisang, untuk membungkus14 buah lidi, untuk menyemat
Bahan Saus:150 gram kacang tanah kulit, goreng2 siung bawang putih, goreng2 buah cabai rawit merah, goreng4 buah cabai merah keriting, goreng1 sendok teh garam5 sendok teh gula pasir1 sendok teh cuka300 ml air panasCara Membuat Otak-Otak Bakar Ikan Tongkol:
1. Aduk rata ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, bawang merah, dan bawang putih. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga rata.
3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 15 gram adonan di atas daun pisang. Bungkus bentuk pepes. Semat ujung daun dengan lidi.
5. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang dan harum.
6. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Baca Juga : Super Kilat Membuat Resep Nasi Goreng Otak-Otak yang Luar Biasa Lezat
Baca Juga : Yuk, Rasakan Sarapan Istimewa dengan Lomi Otak-Otak Sosis Ini
Baca Juga : Gurih Dan Renyahnya Otak-Otak Goreng Crispy Ini Pasti Jadi Rebutan
Baca Juga : Yuk, Sambut Si Kecil Pulang Sekolah Dengan Resep Otak-Otak Goreng Telur Asin Ini
Baca Juga : Pelengkap Makan Siang Cepat Tersaji Dengan Resep Cah Kacang Panjang Otak-Otak