Sajiansedap.com – Rugi kalau melewatkan resep membuat Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda ini.
Hidangkan saat Imlek, pasti jadi sajian spesial.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan I:
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa.
- 2 lembar daun pandan.
- 100 gram gula pasir.
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk.
- 5 putih telur.
- 3/4 sendok teh garam.
- 75 gram gula pasir.
- 200 gram tape ketan hitam, peras.
Bahan II:
- 675 ml santan, dari 1/4 butir kelapa.
- 75 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan.
- 2 lembar daun pandan.
- 125 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 6 gram agar-agar bubuk.
- 1 tetes pewarna hijau.
- 350 gram kelapa muda, keruk lebar.
Bahan saus gula merah:
- 500 ml air.
- 125 gram gula merah.
- 1 lembar daun pandan, ikat.
- 2 1/2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air, larutkan.
- 2 buah (40 gram) nangka, potong kotak kecil.
Cara Membuat Puding Tape Ketan Hitam Kelapa Muda:
- Bahan I, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Buang daun pandannya. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan rebusan santan sambil dikocok rata. Masukkan tape ketan hitam. Aduk sampai menyebar.
- Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Rendam sisanya dalam air hangat. Sisihkan.
- Bahan II, rebus santan, air daun suji, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur kelapa muda. Lakukan sampai puding habis.
- Tuang lagi sisa bahan I. Biarkan beku.
- Saus, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan harum. Saring.
- Didihkan lagi. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Mozaik ala Chef Lanny Soechan, Penampilannya Langsung Bikin Ngiler