Sajiansedap.com – Resep Onde-Onde Klasik bisa banget dibuat oleh pemula.
Dalam resep Onde-Onde Klasik juga dijelaskan cara membuatnya yang praktis dan mudah.
Kreasikan Onde-Onde Klasik dengan mengikut langkah-langkah membuatnya berikut ini.
Baca Juga : Onde-Onde Ketawa, Kudapan Tradisional Yang Jadi Favorit Sepanjang Waktu
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml air hangat untuk pencelup
- 75 gram wijen untuk pelapis
- 800 ml minyak padat untuk menggoreng
Cara Membuat Onde-Onde Klasik:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Baca Juga : Resep Membuat Onde-Onde Pandan Mini, Bikin Ngemil Siang Hari Makin Asik