Cara Mengolah Tunjang Untuk Pemula, Empuk dan Enak Dimakan

By Virny Apriliyanty, Minggu, 10 Maret 2019 | 14:45 WIB
Cara Mengolah Tunjang Untuk Pemula, Empuk dan Enak Dimakan ()

SajianSedap.com - Ini dia cara mengolah tunjang untuk pemula. 

Dijamin enak dan empuk dimakan.

Siapa yang suka sekali makan tunjang? 

Tunjang atau bagian dari kaki sapi ini terdiri dari tulang, kulit lunak, dan otot sehingga teksurnya cukup alot.

Namun begitu, bagian kaki sapi ini sangat digemari para pencinta masakan khas Padang.

Biasanya, tunjang atau lebih dikenal dengan kikil sapi ini, diolah menjadi gulai.

Baca Juga: Tips Membuat Sop Kaki Sapi Enak, Lakukan Hal Ini Biar Sop Kaki Sapi Semakin Lezat! 

Gulai Tunjang

Cara Mengolah Tunjang Agar Empuk

Nah, berikut ini cara dasar mengolah tunjang untuk pemula.

  1. Sebelum diolah, tunjang harus direbus terlebih dahulu hingga empuk.
  2. Merebus tunjang di awal pengolahan juga bisa dengan menambahkan rempah-rempah untuk menyamarkan aromanya. Di antaranya adalah daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, jahe dan bumbu aromatik lain.
  3. Air sisa rebusan tunjang sebaiknya tidak digunakan sebagai kaldu. Soalnya, air sisa rebusan tunjang akan mudah mengental.
  4. Tunjang yang sudah direbus sebaiknya dibiarkan terlebih dulu agar teksturnya lembut namun tetap padat dan tak hancur saat diolah kembali.
  5. Selain diolah bersama tulangnya, tunjang juga bisa dilepaskan dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil.
  6. Teksturnya yang unik membuat tunjang kerap dijumpai pada hidangan berkuah, seperti gulai, sup, atau campuran bakso.

Tunjang juga kerap diolah dengan cara dioseng bersama bumbu rempah yang banyak dan bercita rasa pedas untuk menyamarkan aromanya. (FRISTIAN) 

Baca Juga : Cara Menggoreng Otak Otak Agar Tidak Meledak, Tiru Tips Berikut Ini