Sajiansedap.com - Resep Rujak Cingur bisa dibuat dengan mudah di rumah.
Saking mudahnya, tak perlu lagi beli di pinggir jalan dengan Resep Rujak Cingur yang satu ini.
Yuk, langsung kreasikan Resep Rujak Cingur jadi camilan favorit keluarga.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 300 gram tahu cina.
- 300 gram tempe.
- 200 gram kangkung, dipotong-potong, direbus.
- 100 gram taoge, direbus.
- 100 gram kacang panjang, dipotong-potong.
- 300 gram cingur.
- 1 buah ketimun, dipotong-potong.
- 100 gram nanas, dipotong-potong.
- 200 gram mangga mengkal, dipotong-potong.
- 200 gram bengkuang, diiris-iris.
- 2 buah lontong, dipotong-potong.
Bahan Bumbu:
- 2 buah pisang batu mentah, dipotong-potong.
- 16 buah cabai rawit.
- 6 sendok makan kacang tanah goreng.
- 10 sendok makan petis.
- 8 sendok makan air asam dari 4 sendok teh asam jawa dan 8 sendok makan air.
- 125 ml air.
- 10 sendok teh gula merah.
- 12 butir bawang putih utuh, digoreng.
- 1 sendok makan garam.
Cara Membuat Rujak Cingur:
- Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Rebus cingur bersama 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Uleg 1/2 potong buah pisang batu diatas cobek. Tambahkan 4 buah cabai rawit, 1 1/2 sendok makan kacang tanah, 2 1/2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 1/2 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
- Masukkan 2 1/2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 30 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
- Iris-iris tahu, tempe, nanas, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
- Masukkan kangkung, kacang panjang, dan taoge. Iris lontong.
- Aduk-aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.