Sajiansedap.com - Siang ini coba sajikan Resep Tomyam Seafood ini yuk.
Kuah segar Resep Tomyam Seafood ini memang menggoda banget.
Tenang, untuk menyajikan Resep Tomyam Seafood ini cukup mudah kok.
Baca Juga: Mi Rebus Bumbu Tomyam, Serasa Sarapan Mewah Tanpa Perlu Ke Restoran
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 250 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya.
- 250 gram ikan nila fillet, potong-potong.
- 150 gram jamur merang, belah dua.
- 3 batang serai, ambil putihnya.
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 2 cm lengkuas, iris.
- 10 buah cabai rawit merah utuh.
- 3 sendok makan kecap ikan.
- 6 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
- 2 sendok teh gula pasir.
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki.
- 3 sendok makan air jeruk lemon.
- 2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang.
Bahan Bumbu Tom Yam:
- 3 sendok makan minyak goreng.
- 1 sendok makan ebi.
- 5 siung bawang putih.
- 6 buah cabai kering.
Cara Membuat Tomyam Seafood:
- Lumuri udang dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Baca Juga: Resep Tomyam Pasti Jadi Lebih Praktis dengan Resep Orak Arik Sayur Bumbu Tomyam