Kumpulan 5 Resep Batagor Untuk Camilan Keluarga, Enaknya Gak Kalah dari Pedagang Gerobak!

By Farah K, Sabtu, 31 Agustus 2019 | 13:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Batagor yang Tak Kalah Enak dari Pedagang Gerobak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep batagor?

Sajian Sedap punya 5 resep batagor yang tak kalah enak dari pedagang gerobak.

Yuk, intip 5 resep batagornya.

Baca Juga: Dapat Kue Ulang Tahun dari ART, Terungkap Kondisi Dapur Di Rumah Luna Maya yang Pernah Ditinggali Bareng Reino Barack

1. Batagor Ikan Gabus

Batagor Ikan Gabus

Durasi: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

12 lembar kulit pangsit

8 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

250 gram daging ikan gabus, dihaluskan

3 batang daun bawang, diiris halus

3 siung bawang putih, dihaluskan

1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin

2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh gula pasir

2 putih telur

150 ml air es

125 gram tepung sagu tani

20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:

300 gram kacang tanah kulit, digoreng

6 siung bawang putih, digoreng

8 buah cabai merah keriting, digoreng

50 gram gula merah

2 sendok teh garam

750 ml air hangat

3 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air

Bahan Pelengkap:

75 ml kecap manis

6 buah jeruk limau, dipotong-potong

Baca Juga: Jadi Cucu Orang Besar dan Kini Pacari Pria Tajir, Mewahnya Hunian Marshanda Sampai Ada Dapur Super Luas!

Cara Membuat Batagor Ikan Gabus:

1. Campur ikan gabus, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.

3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.

4. Sisa adonan masukkan dalam kulit pangsit. Lipat 2 membentuk segitiga lalu pertemukan kedua ujungnya. Rekatkan dengan air.

5. Goreng batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

7. Sajikan batagor bersama saus dan pelengkapnya.

NEXT: BATAGOR BAYAM

2. Batagor Bayam 

Batagor Bayam

Durasi: 30 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:

10 buah tahu putih kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya

20 lembar kulit pangsit

Bahan Isi:

200 gram ikan tenggiri, dihaluskan

100 gram paha ayam fillet, dicincang halus

75 gram daun bayam, diseduh, dicincang kasar

3 siung bawang putih, dihaluskan

2 batang daun bawang, diiris halus

1 sendok makan kecap ikan

1 sendok teh minyak wijen

2 sendok teh minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam yang dipanaskan bersama 3 siung bawang putih cincang)

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

1 sendok teh gula pasir

175 ml air es

175 gram tepung sagu

Bahan Sambal:

250 gram kacang tanah kulit, digoreng,

4 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng

3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng

4 siung bawang putih utuh, digoreng

600 ml air hangat

7 sendok makan gula merah sisir

1 3/4 sendok teh garam

2 sendok teh cuka

Bahan Pelengkap:

10 sendok teh kecap manis

5 buah jeruk limau, dipotong 2 bagian

10 sendok teh saus sambal

Baca Juga: Robby Tumewu Meninggal Setelah Sakit Hingga Tenggorokannya Berlubang, Ternyata Makanan Ini Jadi Pemicunya

Cara Membuat Batagor Bayam:

1. Isi. campur tenggiri, ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.

2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

3. Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.

4. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.

5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan. Sisihkan.

7. Sambal, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air sampai halus.

8.Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.

NEXT: BATAGOR TEMPE

3. Batagor Tempe

Batagor tempe

Durasi: 60 menit

Porsi: 6 porsi

Ingredients

Bahan:24 lembar kulit pangsitminyak untuk menggoreng6 buah jeruk limau untuk penyajian

Bahan isi:275 gram tempe, dikukus, dihaluskan75 gram ikan tenggiri giling1 batang daun bawang, diiris halus3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan2 putih telur100 ml air es1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh garam2 sendok teh kecap ikan50 gram tepung sagu

Bahan saus kacang:125 gram kacang tanah, digoreng2 siung bawang putih, digoreng3 buah cabai merah keriting, digoreng1 buah cabai merah besar, digoreng1 sendok teh garam50 gram gula merah sisir1 cm kencur, digoreng2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air300 ml air

Baca Juga: Bukan Keturunan Orang Sembarangan! Mewah dan Luasnya Rumah Cut Meyriska di Medan Terungkap, Dapurnya Wow Banget!

Cara Membuat Batagor Tempe:

1.Isi, campur tempe, ikan tengiri giling, daun bawang, bawang putih, telur, air es, merica bubuk, garam, dan kecap ikan. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.

2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. bungkus seperti piramid.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

4. Saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, gula merah, dan kencur.

5. Tambahkan air dan daun jeruk. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan air asam. Aduk rata.

6. Sajikan batagor bersama saus kacang dan jeruk limau.

NEXT: BATAGOR GULUNG MI

4. Batagor Gulung Mi 

Resep Membuat Batagor Gulung Mi

Durasi: 60 Menit

Sajian: 30 Buah

Bahan:200 gram mi telur, rebus, potong-potong

Bahan Isi:250 gram daging ikan nila, haluskan2 batang daun bawang, iris halus2 siung bawang putih, haluskan1/8 sendok teh penyedap rasa1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 buah putih telur150 ml air es125 gram tepung sagu25 gram tepung terigu protein sedang500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Sambal Kacang:200 gram kacang tanah kulit, goreng3 siung bawang putih, rebus6 buah cabai merah keriting, rebus50 gram gula merah sisir1 1/2 sendok teh garam350 ml air50 ml air asam, dari 1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan 65 ml air

Bahan Pelengkap:3 sendok makan kecap manis3 buah jeruk limau3 sendok makan saus sambal

Baca Juga: Bongkar Kisah Kelam Setelah Ditalak Ahmad Dhani Lewat SMS, Maia Estianty Rayakan Ultah Al dengan 2 Batang Korek Tanpa Kue

Cara Membuat Batagor Gulung Mi:

1. Isi, campur ikan, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.

2. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu bertahap. Aduk sampai kalis.

3. Bentuk bola-bola menggunakan sendok. Gulingkan di atas mi telur.

4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

5. Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam sampai lembut. Tambahkan air. Blender kembali hingga rata.

6. Masak sambal kacang di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang air asam. Aduk rata.

7. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkapnya.

NEXT: BATAGOR TUNA KACANG PEDAS

5. Batagor Tuna Kacang Pedas 

Resep Batagor Tuna Kacang Pedas Ini Lezatnya Memang Tak Masuk Akal

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:20 lembar kulit pangsit5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya1000 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:350 gram ikan tuna dihaluskan3 batang daun bawang, diiris halus4 siung bawang putih dihaluskan1/8 sendok teh penyedap rasa1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir3 buah putih telur175 ml air es175 gram tepung sagu tani25 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Saus Kacang:200 gram kacang tanah kulit digoreng6 siung bawang putih, digoreng8 buah cabai merah keriting digoreng4 buah cabai rawit merah digoreng5 sendok makan gula merah1/2 sendok makan garam700 ml air2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air

Bahan Pelengkap:5 sendok makan kecap manis5 buah air jeruk limau dibelah 2 bagian

Baca Juga: Fakta Terbaru Terungkap! Sebelum Membakar & Membunuh, Aulia Kesuma Racuni Jus Suami dan Sempat Berhubungan Badan!

Cara Membuat Batagor Tuna Kacang Merah:

1. Campur ikan tuna, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masukkan dalam chopper. Blender halus.

 

2. Masukkan putih telur dan air es. Blender halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Blender rata.

3. Bagi 2 adonan. Satu bagian dimasukkan ke dalam tahu putih.

4. Sisanya di bungkus dengan kulit pangsit. Rekatkan sisanya dengan air. Bentuk segi empat.

5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.

6. Goreng siomay dan batagor di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah dan garam. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental dan berminyak. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

#GridNetworkJuara