SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Tumis Pare ini wajib dicoba di rumah!
Selain gak pahit, sedapnya menggigit lidah.
Yuk, langsung saja kreasikan resep Tumis Pare yang praktis ini!
Baca Juga: Cah Pare Bawang Putih, Gurih & Nikmat Pas Untuk Menemani Sepiring Nasi Hangat
1. Tumis Pare Jagung
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:3 buah pare, dibuang biji, diiris tipis1/2 sendok teh garam untuk melumuri pare1 buah jagung pipil2 buah cabai merah besar, diiris serong1 buah serai, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam1/2 sendok teh garam1/4 ssendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir250 ml santan dari 1/4 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai1 cm kunyit bakar5 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah
Baca Juga: (Video) Resep Masak Tumis Pare Ayam Pedas, Sederhana Tapi Enaknya Kebangetan
Cara Membuat Tumis Pare Jagung:
1. Remas-remas pare dengan garam. Cuci bersih. Lakukan hingga 2 kali agar pare tidak pahit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Masukkan pare dan jagung. Aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai matang.
NEXT: PARE TUMIS TERI PEDAS
2. Pare Tumis Teri Pedas
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 buah pare, dibuang biji, diiris tipis1/2 sendok teh garam untuk melumuri pare
Bumbu:50 gram teri nasi, diseduh, ditiriskan2 siung bawang putih, diiris tipis5 butir bawang merah, diiris tipis2 buah cabai merah besar, diiris serong2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok teh air1 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir200 ml air1 batang daun bawang, diiris serong2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk2 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Membuat Tumis Pare Bumbu Kuning Super Sedap dalam Setengah Jam? Bisa!
Cara Membuat Pare Tumis Teri Pedas:
1. Remas-remas pare dengan garam. Cuci bersih. Lakukan hingga 2 kali agar pare tidak pahit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan teri. Aduk rata. Masukkan pare. Aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan air asam, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
NEXT: OSENG PARE KRECEK
3. Oseng Pare Krecek
Waktu: 40 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:2 buah pare belah 2, iris 1/2 cm1/4 sendok teh garam40 gram krecek kecil2 sendok makan taoco manis2 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah halus150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:5 butir bawang merah2 siung bawang putih3 buah cabai merah keriting1/2 blok terasi, bakar
Baca Juga: Tongkol Sambal Pare, Getir Pedasnya Bikin Makan Jadi Lahap, Deh!
Cara Membuat Oseng Pare Krecek:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan salam sampai harum. Tambahkan taoco. Aduk rata. Masukkan pare. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit dan krecek sambil diaduk rata. Biarkan di atas api kecil sampai meresap.
NEXT: TUMIS PARE TELUR PUYUH
4. Tumis Pare Telur Puyuh
Waktu: 35 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 buah pare, belah 2 bagian, buang biji, iris tipis12 buah telur puyuh rebus, kupas3 siung bawang putih, cincang kasar5 butir bawang merah cincang kasar2 buah cabai merah besar iris serong2 lembar daun salam150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Pare Tumis Teri Pedas, Menu Rumahan yang Cocok Banget dengan Nasi Putih Hangat
Cara Membuat Tumis Pare Telur Puyuh:
1. Remas-remas pare setelah ditaburkan 1 sendok teh garam sampai setengah layu. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan pare dan telur puyuh. Aduk rata.
4. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam, dan air. Masak sampai matang.
NEXT: TUMIS PARE CUMI ASIN
5. Tumis Pare Cumi Asin
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 buah (300 gram) pare, dibelah 2 bagian, dibuang biji, diiris tipis5 buah cumi asin, diseduh, diiris3 cm lengkuas2 lembar daun salam1 buah tomat, dipotong-potong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk150 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Cincang:3 siung bawang putih5 butir bawang merah4 buah cabai merah keriting
Baca Juga: Pare Teri Jengki, Kombinasi Pas Untuk Cita Rasa Pare Yang Maksimal Lezatnya
Cara Membuat Tumis Pare Cumi Asin:
1. Remas-remas pare dengan 1 sendok makan garam sampai setengah layu. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang, lengkuas dan daun salam sampai harum. Tambahkan cumi asin dan tomat. Aduk layu.
3. Masukkan pare. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk sampai matang dan meresap.