Garis-garis Putih Ini Ternyata Jadi Tanda Ayam Alami Gangguan Kesehatan Akut Selama Hidup! Harus Waspada Saat Membeli

By Virny Apriliyanty, Rabu, 18 Desember 2019 | 12:45 WIB
Waspada Kalau Beli Ayam dengan Garis-garis Putih Ini, Bisa Sebabkan Keracunan Hingga Kematian! ()

Waspada Kalau Beli Ayam dengan Tanda Garis-garis Putih Ini, Bisa Sebabkan Keracunan Hingga Kematian! 

SajianSedap.com - Kasus keracunan makan ayam belakangan memang sering jadi sorotan. 

Istri Ari Wibowo, Inge Anugrah, mengalami keracunan setelah mengonsumsi daging ayam yang tak matang dengan sempurna.

Sebelum menimpa Inge, hal serupa terjadi pada seorang wanita asal Inggris, Natalie Rawnsley (37), bahkan Natalie keracunan hingga Ia meninggal dunia.

Menurut penelitian Centers for Disease Control and Prevention, ayam bisa menjadi penyebab penyebaran wabah penyakit.

Baca Juga: Padahal Berdarah Jepang, Semangkuk Kehangatan Sayur Bening Bayam Ini Bikin Haruka Makin Betah Tinggal di Indonesia

Pasalnya ayam mengandung salmonella, sejenis bakteri yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram sekitar 12-72 jam setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi.

Selain harus waspada karena ayam bisa jadi penyebab penyebaran wabah penyakit, kita juga harus cermat saat membeli daging ayam segar.

Meskipun daging sama-sama segar, ada beberapa perbedaan yang harus diperhatikan.

Daging ayam mentah siap masak

Perbedaan ini menunjukkan kandungan lemak pada daging ayam dan menunjukkan bagaimana para peternak memperlakukan ayam saat masih hidup.

Perhatikan Bagian Ini

Pernahkah Anda membeli daging ayam bagian dada dengan banyak garis-garis putih di dalamnya?

Baca Juga: Vidi Aldiano Divonis Kanker Ginjal, Siapa Sangka Minuman Pelepas Dahaga Ini Jadi Penyebab Kanker Ginjal

Jika ya, maka segera ubah pilihan Anda pada daging ayam bagian dada yang tidak memiliki garis-garis putih di dalamnya.

Garis putih adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.

Menurut penelitian Italian Journal of Animal Science, garis-garis lemak di bagian tengah menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.

Gangguan otot ini disebut dengan striping white.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kandungan lemak pada ayam yang mengalami gangguan otot 224% lebih tinggi dari ayam sehat.

Selain mengandung lemak tinggi, kandungan protein pada ayam ini sangat sedikit.

Meski tidak berbahaya untuk dikonsumsi, daging dari ayam yang mengalami gangguan otot tak begitu lezat saat dikonsumsi.

Baca Juga: Biasa Disepelekan, Siapa Sangka Buah Cermai Bisa Jadi Obat Mujarab untuk Kanker! #SahabatBuah Harus Tahu

Dagingnya lebih keras dari daging ayam yang normal.

Begini perbedaan daging ayam normal dan daging ayam dari ayam yang mengalami gangguan otot.

Dada Ayam

Gambar A menunjukkan daging ayam dari ayam yang normal, sedangkan gambar B menunjukkan daging ayam dari ayam yang gangguan ototnya tidak begitu parah.

Sementara itu, gambar C menunjukkan daging ayam dari ayam yang mengalami gangguan otot berat.

Jangan lupa cermati ini saat akan membeli daging ayam.

Baca Juga: Dorong Keterbukaan Informasi kepada Publik, Tribunnews.com Dapatkan Apresiasi dari Komisi Informasi Publik (KIP)