Awas! Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini Justru Bisa Bikin Gangguan Ginjal, Berikut Penjelasannya
SajianSedap.com- Ginjal merupakan organ penting yang harus dijaga dengan baik.
Ginjal merupakan organ ekskresi yang berfungsi mengeluarkan sisa metabolisme yang sudah tidak dibutuhkan lagi oleh tubuh.
Setiap manusia, mempunyai 2 ginjal dalam tubuhnya untuk menyaring dan mengeluarkan zat-zat racun dan mengatur pengeluaran air dari dalam tubuh bersama paru-paru, kulit dan hati.
Baca Juga: Makanan Penyebab Hepatitis A, Jauhi Makanan Enak ini Jika Masih Sayang dengan Organ Hati Anda!
Namun, tahukah kamu, ternyata, konsumsi berlebihan dari 5 makanan ini justru menyebabkan muncul gangguan pada organ ginjal.
Padahal lima makanan tersebut tergolong makanan sehat.
Apa saja?
Berikut ulasannya.
1. Alpukat
Alpukat terkenal dengan nutrisinya yang baik untuk tubuh dan jaringan lemaknya yang mampu membangun tubuh lebih sehat dan kuat.
Tetapi, mengkonsumsi alpukat terlalu banyak bisa mengganggu kesehatan ginjal.
Hal ini disebabkan karena kandungan kalium pada buah alpukat yang cukup tinggi.
Baca Juga: Jadi Rahasia Awet Muda Titi DJ, #SahabatBuah Bisa Rasakan Manfaat Kulit Sehat dari Alpukat
Dilansir dari medicalnewstoday, kalium memang zat yang dibutuhkan oleh tubuh, tetapi jika berlebihan bisa mengganggu kinerja ginjal karena ginjal tidak bisa memprosesnya.
Jika kalium tidak diproses maka akan menumpuk dalam darah dan menyebabkan kram otot dan denyut jantung tidak teratur.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
2. Pisang
Pisang juga memiliki banyak nutrisi dan banyak dikonsumsi oleh orang-orang sebagai sarapan karena sangat praktis.
Sama seperti alpukat, buah pisang jika dikonsumsi secara berlebihan bisa berdampak buruk untuk ginjal.
Kandungan kalium pada pisang yang tinggi akan membuat ginjal bekerja lebih berat.
Orang dewasa dianjurkan mendapat asupan kalium sekitar 3.500 - 4.700mg setiap harinya.
Baca Juga: Jangan Panik Lagi Jika Alami Kerontokan Rambut, Cukup Konsumsi Makanan Ini Untuk Mengatasinya!
Pisang mengandung kalium sebanyak 537 mg dimana ini adalah jumlah yang sangat tinggi.
3. Roti Gandum
Roti gandum sebenarnya memang sehat dan bergizi, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan bisa membawa masalah pada ginjal.
Hal ini terjadi karena roti gandum memiliki jumlah kalium dan fosfor yang cukup tinggi.
Fosfor dan kalium yang tinggi bisa menyebabkan kinerja ginjal lebih berat dan bisa merusak kesehatan ginjal.
4. Produk Susu
Produk olahan susu seperti keju, yoghurt dan lain-lain bisa menimbulkan dampak buruk juga untuk ginjal.
Mengkonsumsi produk olahan susu secara berlebihan bisa meningkatkan kandungan fosfor dalam tubuh, dimana hal ini akan mengakibatkan kinerja ginjal yang berat.
5. Garam
Melansir tribunnews.com, setiap harinya kita boleh mengonsumsi garam sebanyak 2.300 mg atau sekitar satu sendok teh garam.
Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa mengganggu kinerja ginjal karena ginjal harus bekerja keras mengeluarkan kelebihan natrium dalam tubuh.