Jumlah Centong Nasi Putih yang Dimakan Tentukan Risiko Resistensi Insulin, Sebabkan Diabetes

By Gazali Solahuddin, Selasa, 14 Januari 2020 | 16:44 WIB
Nasi Putih tingkatkan risiko diabetes. (Grid.ID)

Sajian-Sedap.com - Nasi putih adalah makanan andalan Indonesia.

Kenapa? Karena orang Indonesia jika belum makan nasi putih, walau sudah makan roti, tetap saja merasa belum makan.

BACA JUGA: Nasi Merah Memang Lebih Sehat, Tapi juga Lebih Beracun Dari Nasi Putih

Tak hanya itu saja, selama ada nasi putih, semua makanan menjadi enak.

Sampai-sampai, masakan padang yang yummy saja menjadi tidak enak jika kita tidak memakannya dengan nasi putih.

Tapi tahukah, makan nasi dalam jumlah lebih dari empat centong per hari bisa membuat seseorang menjadi berisiko mengalami resistensi insulin.

BACA JUGA: Demi Menurunkan Berat Badannya, Raditya Dika Ganti Nasi Putih Dengan Konsumsi Quinoa

Hal ini merupakan kondisi ketika sel-sel tubuh tidak dapat menggunakan gula darah dengan baik.

Temuan tersebut didapat dari penelitian berjudul "Pengembangan Skor Risiko Resistensi Insulin Menggunakan Indikator Diet dan Non Diet: Sebuah Pendekatan Prevensi Diabetes Mellitus Tipe 2."

Penelitian ditulis Febrianti dalam rangka promosi doktor bidang Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dengan usia partisipan 25 tahun ke atas.

BACA JUGA: Sumber Karbohidrat Enak Ini Cocok Untuk Penderita Diabetes karena Indeks Glikemiknya Rendah, Dibandingkan dengan Kentang Apalagi Nasi Putih

"Dari penelitian saya, makan lebih dari empat centong nasi berisiko tinggi seseorang kena resistensi insulin. Centong nasinya itu biasa yang buat kita pakai di rice cooker," kata Febrianti.

Artikel selengkapnya bisa KLIK DI SINI

 #berantasstunting