Tak Ada yang Pernah Menyangka, Deretan Buah ini Bisa Mengurangi Resiko Asam Lambung Saat Beraktivitas!

By Marcel Mariana, Senin, 20 Januari 2020 | 18:30 WIB
Ilustrasi Penyakit Asam Lambung (tribunnews.com)

Siapa Sangka Mengkonsumsi Deretan Buah ini Bisa Mengurangi Resiko Asam Lambung Kumat Saat Beraktivitas Loh !

SajianSedap.com - Masalah asam lambung merupakan salah satu kondisi kesehatan yang dialami oleh banyak orang.

Hal ini menyebabkan seseorang merasa dada serasa sesak karena asam di perut yang naik ke kerongkongan.

Hal yang kerap tampak dari masalah asam lambung ini adalah kondisi mual-mual yang biasa muncul.

Beragam rasa makanan yang dikonsumsi juga bisa menyebabkan terjadinya masalah ini.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Makanan pedas dan asam merupakan beberapa makanan yang menyebabkan asam lambung menjadi meningkat.

Mengingat hubungannya yang erat dengan jenis makanan, maka penting memperhatikan apa yang dikonsumsi.

Buah-buahan yang dikonsumsi bisa sangat berpengaruh terhadap kesehatan lambung.

Dikutip dari Natural Food Science, berikut sejumlah buah yang memiliki dampak positif untuk kesehatan lambung.

1. Pisang

Diet pisang

Kandungan potasium dalam pisang tidak hanya bermanfaat untuk melindungi lapisan perut dari tingginya kadar asam.

Hal ini juga bermanfaat untuk memperbaiki kembali dinding lambung yang rusak.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

2. Melon

melon bisa mengurangi asam lambung

Konsumsi melon bisa bermanfaat untuk menurunkan tingkat keasaman di perut.

Selain itu, mengonsumsinya juga dapat mencegah kerusakan selaput lendir sehingga bisa menurunkan risiko serangan keasaman yang berulang.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

3. Apel

Apel merah

Apel merupakan salah satu buah yang memiliki segudang manfaat. Pasalnya, konsumsi apel dipercaya bisa membuat kondisi perut menjadi lebih alkalin.

4. Pir

buah pir juga bisa mengobati asam lambung

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Pir merupakan buah-buahan yang bisa bermanfaat untuk menurunkan keasaman di perut.

Selain itu, kandungan serat dan pektin didalamnya akan mencegah perut untuk terkena serangan asam.

Empat jenis buah-buahan di atas sangat bermanfaat dalam meningkatkan kondisi kesehatan lambungmu.

Oleh karena itu, ketika seseorang yang rentan dengan masalah ini, sebaiknya konsumsi berbagai buah tersebut.

Makanan yang harus dihindari pemderita asam lambung

Sebuah artikel yang diterbitkan Gastroenterology Research and Practice Journal, menemukan hubungan antara refluks esofagitis - peradangan yang biasanya disebabkan oleh GERD - dengan asupan makanan tertentu yang tinggi.

Makanan yang memperburuk gejala GERD antara lain:

1. Makanan dan minuman tinggi lemak

Makanan Berlemak

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Dilansir Hello Sehat, lemak memang dibutuhkan dalam jumlah tertentu oleh tubuh.

Namun, makanan dengan lemak tinggi dapat merangsang lepasnya hormon cholecystokinin.

Hormon inilah yang bisa memicu kendurya katup kerongkongan dan menyebabkan asam lambung naik.

Adapun, contoh makanan dan minuman dengan kandungan lemak tinggi yaitu sebagai berikut.

- Susu tinggi lemak dan produk olahannya

- Daging merah seperti sapi, kambing dan domba

- Gorengan maupun makanan lainnya yang digoreng

- Makanan penutup seperti kue, es krim, dan lain sebagainya dengan kandungan lemak tinggi.

2. Susu sapi

Lemak Jenuh Pada Susu berbahaya bagi kesehatan

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Studi yang terbit di Gut and Liver meneliti hubungan antaea alergi susu sapi dan gejala GERD pada anak-anak.

Para peneliti menemukan, anak-anak yang mengonsumsi susu sapi sering mengalami gejala GERD.

Namun, penelitian ini belum menemukan apakah hal tersebut juga berlaku untuk orang dewasa.

Biasanya, gejala GERD yang muncul setelah mengonsumsi produk susu sapi adalah kembung.

Dengan mengurangi konsumsi susu sapi, maka gejala GERD dapat berkurang.

3. Cokelat

Coklat Gelap Bisa Turunkan Tekanan Darah

Pada umumnya cokelat mengandung kafein dan stimulan lainnya seperti theobromine, yang bisa mengakibatkan peningkatan asam lambung.

Selain itu, methylxanthine yang terkandung pada cokelat juga dipercaya dapat melemahkan kekuatan otot pada katup kerongkongan.

Serta, kandungan lemak di dalam cokelat yang cukup tinggi juga bisa memicu kambuhnya gejala maag.

Baca Juga: Rutin Minum Air Kunyit Hangat Selama Seminggu, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh Di Pagi Hari

4. Kafein dalam kopi

Noda pada gelas teh atau kopi yang membandel sering bikin stres.

Kopi menjadi minuman yang banyak dicari orang-orang, tapi tahukah Anda jika kafein yang terkandung dalam kopi dapat melemahkan otot pada katup kerongkongan bagian bawah.

Hal inilah yang dapat meningkatkan asam lambung dan naik kembali ke kerongkongan sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman ataupun sakit perut.

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!

5. Soda

10 alasan yang perlu Moms ketahui untuk menghindarkan Si Kecil dari minuman bersoda.

Selain membuat perut terasa kembung, soda dan minuman berkarbonasi dapat memicu peningkatan asam lambung dan menjadi sumber awal kemunculan maag.

Baca Juga: Jadi Pilihan Di Tanggal Tua, Makan Nasi dengan Garam Ternyata Punya Bahaya yang Tak Main-main Bagi Tubuh