Konsumsi 5 Makanan yang Mengandung Bakteri Baik Ini Agar Risiko Penyakit Jantung dan Stroke Turun

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 21 Januari 2020 | 11:02 WIB
Kimchi, salah satu makanan yang mengandung bakteri baik. (pxhere.com)

SajianSedap.com - Kalau mendengar istilah bakteri, kebanyakan pasti memikirkan hal-hal negatif.

Padahal sebenarnya tidak semua bakteri itu merugikan manusia.

Sebenarnya ada dua jenis bakteri di dalam tubuh kita, yakni bakteri baik dan bakteri jahat.

Dikutip dari Kompas.com, Harry Parathon SpOG, Komite Pengendalian Resistensi Antimikroba, Kementerian Kesehatan RI menjelaskan bahwa bakteri di dalam tubuh kita justru memperkuat daya tahan tubuh.

Bakteri bisa mengubah makanan menjadi zat gizi, membuat vitamin B dan K, mencerna makanan, memicu pembentukan antibodi, dan menghambat bakteri jahat dalam tubuh. Bakteri yang demikian itu tentunya merupakan bakteri baik.

Menurutnya, terdapat sekitar 100 triliun bakteri di dalam tubuh manusia.

Sebagian besar bakteri tersebut merupakan bakteri baik yang justru bermanfaat bagi tubuh manusia.

Namun, ada juga bakteri jahat yang juga menimbulkan penyakit bagi manusia.Probiotik

Tahukah Anda apa itu probiotik? Probiotik adalah bakteri baik yang hidup di usus kita.

Probiotik dipercaya memiliki efek besar pada kesehatan kita.

Di pasaran, ada yang namanya suplemen probiotik. Namun lebih dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik daripada mengonsumsi suplemen.

Berikut ini makanan yang bisa Anda konsumsi jika ingin mendapatkan asupan probiotik.

Halaman berikutnya