SajianSedap.com - Enaknya Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini pasti bikin puas Anda yang suka pedas.
Disantap dengan nasi ataupun tidak, Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini Dijamin jadi favorite.
Selain enak dan pedas, Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Ini dijamin mudah dibuat di rumah.
Jadi, tak perlu lagi beli makanan pedas di luar.
Yuk, langsung buat dan kreasikan Kumpulan 5 Resep Olahan Pedas Enak Ini sesuai seleramu!
Baca Juga: Resep Ayam Mercon Tak Lagi Membosankan Dengan Resep Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam
1. Ceker Mercon
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:500 gram ceker ayam2 lembar daun salam2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan1 cm lengkuas dimemarkan1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir400 ml kaldu500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:3 buah cabai merah keriting5 buah cabai rawit merah5 butir bawang merah3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Ayam Mercon Makin Nikmat Kalau Contek Resep Nasi Ayam Tumis Mercon Ini
Cara membuat Ceker Ayam Mercon:
1. Panaskan minyak sampai panas sekali. Goreng ceker asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ceker. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
NEXT : KULIT AYAM KRISPI MERCON
2.Kulit Ayam Krispi Mercon
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:300 gram kulit ayam2 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh garam1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh merica bubuk4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1/4 sendok teh merica50 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):250 ml air es150 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis (Aduk Rata):300 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tumbuk Kasar:8 buah bawang merah4 siung bawang putih12 buah cabai merah keriting4 buah cabai rawit merah1 cm lengkuas2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Mantap! Nafsu Makan Langsung Meningkat Karena Bebek Pedas Kemangi Bakar Bambu
Cara Membuat Kulit Ayam Krispi Mercon:
1. Lumuri kulit ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Pelapis, campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk rata.
3. Celupkan kulit ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum. Bubuhi garam, merica dan gula, Masukkan air. Masak hingga mengental
6. Masukkan kulit ayam. Aduk rata.
NEXT : BAKSO MERCON
3.Bakso Mercon
Durasi: 60 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan-bahan:300 gram daging sapi segar, dipotong-potong2 sendok teh garam kasar1/4 sendok teh poly powder25 gram putih telur150 gram es serut1/2 sendok teh penyedap rasa1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan bawang merah goreng1 sendok makan bawang putih goreng100 gram sagu aren25 gram urat sapi, dipotong kecil-kecil15 buah cabai rawit merah, diiris
Bahan kuah bakso sapi:500 gram tulang sapi2.500 ml air3 tangkai seledri, diikat2 batang daun bawang, diikat5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan1 1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa25 gram bawang merah goreng
Bahan sambal:6 buah cabai merah keriting, direbus15 buah cabai rawit merah, direbus2 siung bawang putih, direbus250 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:175 gram bihun kering, diseduh100 gram mi telur10 tangkai seledri, diiris10 batang daun bawang kecil10 sendok makan bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Daging Masak Cabai Kering Enak, Hidangan Lezat Untuk Makan Siang
Cara membuat bakso mercon:1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
8. Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
9. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
NEXT : CILOK AYAM PEDAS
4.Cilok Ayam Pedas
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:200 gram ayam giling1/2 sendok makan bawang merah, goreng1/2 sendok makan bawang putih, goreng1 1/4 sendok teh garam kasar1/2 sendok teh poly powder2 buah putih telur250 gram es serut1/8 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih, haluskan1/8 sendok teh merica bubuk250 gram tepung sagu aren1 batang daun bawang, iris halus200 gram keju meleleh, potong kotak
Bahan Kuah:750 ml kaldu daging2 batang daun bawang, potong 1 cm2 lembar daun salam 2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai1 cm kunyit, bakar6 buah cabai merah besar10 buah cabai rawit merah10 butir bawang merah7 siung bawang putih1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Sempol Ayam Saus Cabai Enak, Camilan Lezat Kesukaan Si Kecil
Cara Membuat Bakso Cilok Ayam Pedas:
1. Masukkan ayam giling dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Beri keju. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan bakso cilok. Aduk sampai berubah warna.
6. Tuang kaldu. Bubuhi garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
NEXT : SEBLAK BERKUAH
5.Seblak Berkuah
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 porsi
Bahan:1 buah paha ayam, rebus, suwir150 gram kerupuk kanji oranye, rendam1 butir telur, kocok lepas4 buah bakso sapi, iris bulat4 batang caisim, potong 2 cm400 ml kaldu ayam2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 butir telur rebus untuk pelengkap1 batang daun bawang, iris2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 butir bawang merah2 siung bawang putih8 cm kencur2 buah cabai rawit merah8 buah cabai merah besar, buang biji
Baca Juga: Resep Mudah Seblak Goreng Sosis Hasilnya Dijamin Enak Meskipun Praktis
Cara Membuat Seblak Berkuah:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan ayam, bakso, dan caisim. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan kerupuk. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang. Masak sampai matang. Sajikan bersama telur rebus.