Biasa Disepelekan, Siapa Sangka Jika Kita Salah Masak Telur Ternyata Bisa Sebabkan Hal Bahaya Ini Pada Tubuh! Begini Cara Atasinya
SajianSedap.com - Telur ayam merupakan sumber protein, mineral, dan gizi yang mudah didapatkan.
Biasanya orang dari berbagai usia mengkonsumsi telur ayam.
Namun, ternyata kalau kita salah cara masak dan makan, bisa dipastikan kita bakalan sakit kalau makan telur tiap hari,lo.
Oleh karena itu, cara masak dan makan telur yang benar wajib kita ketahui.
Mana yang lebih baik, telur ayam negeri atau telur ayam kampung?
Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!
Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts
Sebenarnya telur ayam negeri ataupun ayam kampung kurang lebihnya sama.
Kalau dilihat dari nutrisinya, telur ayam negeri dan ayam kampung punya kalori dan lemak yang sama tingginya.
Namun, kandungan protein lebih tinggi telur ayam kampung, sedangkan kandngan karbohidrat lebih rendah telur ayam negeri.
Perbedaan Telur Ayam Negeri dan Kampung
Berdasarkan penelitian dari Pennsylvania State University, telur kampung punya kandungan vitamin E dan lemak baik yang jumlahnya dua kali lipat daripada ayam negeri!
Jadi, telur ayam kampung bisa meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung,mempertahankan fungsi penglihatan, dan menjaga kesehatan otak kita.
Untuk itu, enggak ada salahnya untuk lebih meilih telur ayam kampung, walaupun harganya lebih mahal dan ukurannya lebih kecil.
Siapa yang paling suka makan telur mentah atau telur setengah matang?
Pada dasarnya, makan mentah atau kurang matang sah-sah saja,lo.
Namun, kita sering ditakut-takuti akan kena !
Salmonella adalah infeksi yang terjadi pada bagian usus, disebabkan oleh bakteri yang ada pada makanan yang sudah terkontaminasi.
Namun yang harus kita ketahui, peluang kita kena salmonella itu benar-benar kecil, kira-kira 1 banding 30.000 telur!
Bahkan kalau secara keseluruhan tubuh kita sehat, kita bakalan jauh dari salmonella,lo.
Intinya, kalau kita lagi sakit atau merasa tidak enak badan, jangan pernah coba-coba makan telur mentah atau kurang matang.
Selain itu, jauhi juga makanan yang mengandung telur mentah, seperti adonan mentah, saus dengan telur, hingga es krim.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Cara Merebus Telur yang Benar
Telur yang mentah atau setengah matang memang enggak boleh dimakan sering-sering, apalagi kalau kita sedang sakit.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
Namun, bukan berarti memasak telur dengan suhu yang terlalu tinggi dan terlalu lama juga bagus buat tubuh kita.
Nah begitu kita masak telur dengan suhu yang tinggi, tingkat kolestrol dan lemak telur bakalan jauh lebih tinggi pula!
Untuk itu, kalau kita memasak telur mata sapi, pastikan jangan sampai bagian putihnya menggelembung dan menggosong di bagian pinggirnya.
Kalau sudah begini, tandanya telur kelewat matang!
Coba kecilkan api dan perhatikan ketika bagian putih telur sudah mengeras dan bagian kuning telur sudah hampir mengeras.
Kalau memang mau merebus telur, pastikan kita enggak merebusnya hingga lebih dari 6 menit, ya!
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!