Lebih Ampuh dari Obat! Cuma Konsumsi Ubi Ungu Bisa Ampuh Turunkan Tekanan Darah! Wajib Dicoba
SajianSedap.com - Ubi ungu biasanya enak dimakan setelah di kukus ataupun dijadikan sebagai kue.
Tak hanya itu, ubi ungu juga bisa dijadikan menu di restoran-restoran sebagai mashed sweet potato.
Rasanya yang manis membuat ubi ungu disukai banyak orang.
Dikutip dari Wartakotalive, Dioscorea alata adalah spesies ubi yang biasa disebut ubi ungu, ube, ubi violet, atau ubi air.
Akar umbi ini berasal dari Asia Tenggara, tepatnya Filipina.
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!
Selain enak, ubi ungu juga memiliki berbagai khasiat untuk tubuh, lho!
Salah satunya bisa jadi obat turunkan tekanan darah.
Nah, berikut ini beberapa manfaat dari ubi ungu yang baik untuk tubuh.
Manfaat Ubi Ungu
Telah kita ketahui bahwa ubi ungu memiliki kulit cokelat keabu-abuan dan daging ungu.
Tekstur daging ubi menjadi lembut seperti kentang setelah dimasak.
Terlebih lagi, mereka sarat dengan vitamin, mineral, dan antioksidan, yang bermanfaat bagi kesehatan Anda.
Berikut 7 manfaat kesehan tubuh dari kebiasaan mengonsumsi ubi ungu:
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
1. Sangat bergizi
Ubi ungu adalah sayuran akar bertepung merupakan sumber karbohidrat, kalium, dan vitamin C.
Satu cangkir (100 gram) ubi ungu yang dimasak memberikan manfaat yakni:
Kalori: 140Karbohidrat: 27 gramProtein: 1 gramLemak: 0,1 gramSerat: 4 gramSodium: 0,83 persen dari nilai harian (DV)Kalium: 13,5 persen dari DVKalsium: 2 persen dari DVBesi: 4 persen dari DVVitamin C: 40 persen dari DVVitamin A: 4 persen dari DV
Selain itu, ubi ungu kaya akan senyawa tanaman yang kuat dan antioksidan, termasuk anthocyanin, yang memberi rona cerah.
Penelitian menunjukkan bahwa anthocyanin dapat membantu mengurangi tekanan darah dan peradangan.
Selain itu, mengonsumsi ubi ungu melindungi diri terhadap risiko kanker dan diabetes tipe 2.
Terlebih lagi, ubi ungu kaya akan vitamin C, yang membantu menjaga sel-sel Anda tetap sehat.
Ubi ungu juga meningkatkan penyerapan zat besi, dan melindungi DNA Anda dari kerusakan.
2. Dapat membantu menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah faktor risiko utama untuk serangan jantung dan stroke.
Ubi ungu memiliki efek menurunkan tekanan darah.
Para peneliti percaya karena kandungan antioksidan dalam ubi ungu mengesankan.
Penelitian menemukan bahwa ubi ungu mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara kerjanya seperti mengonsumsi obat penurun tekanan darah umum yang disebut inhibitor enzim pengonversi angiotensin (ACE inhibitor).
Penelitian lain menunjukkan bahwa antioksidan dalam ubi ungu dapat mencegah konversi angiotensin 1 menjadi angiotensin 2--senyawa yang bertanggung jawab atas peningkatan tekanan darah.
Diperlukan lebih banyak penelitian manusia sebelum menyimpulkan apakah makan ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah Anda.
3. Kaya antioksidan
Ubi ungu termasuk makanan mengandung antioksidan, termasuk anthocyanin dan vitamin C.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.
Kerusakan radikal bebas terkait kondisi kronis seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan gangguan neurodegeneratif.
Ubi ungu adalah sumber vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh Anda.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak vitamin C dapat meningkatkan kadar antioksidan hingga 35 persen.
Selain itu, melindungi Anda dari kerusakan sel oksidatif.
Antosianin dalam ubi ungu juga merupakan jenis antioksidan polifenol.
Makan buah-buahan dan sayuran yang kaya polifenol secara teratur dikaitkan mengurangi risiko kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa dua anthocyanin dalam ubi ungu, cyanidin dan peonidin, dapat mengurangi pertumbuhan kanker.
Misalnya, kanker usus besar, kanker paru, dan kanker prostat.
Studi menunjukkan hingga 45 persen pengurangan tumor pada hewan yang diobati dengan diet sianidin.
Studi lainnya, menunjukkan memperlambat pertumbuhan sel kanker manusi.
Peneliti mengamati bahwa peonidin memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker paru-paru.
Penelitian tabung reaksi lain mencatat bahwa cyanidin mengurangi jumlah sel kanker prostat manusia.
Penelitian itu menggunakan jumlah terkonsentrasi cyanidin dan peonidin.
3. Membantu mengelola gula darah
Flavonoid dalam ubi ungu telah terbukti membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Obesitas dan peradangan yang disebabkan oleh stres oksidatif meningkatkan risiko resistensi insulin, kontrol gula darah yang buruk, dan diabetes tipe 2.
Resistensi insulin adalah ketika sel-sel Anda tidak merespons hormon insulin dengan baik, yang bertanggung jawab menjaga kontrol gula darah.
Ekstrak ubi ungu yang kaya flavonoid mengurangi stres oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di hati.
Selain itu, penelitian pada 20 tikus menemukan bahwa pemberian ekstrak ubi ungu dalam jumlah lebih tinggi menurunkan nafsu makan.
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Ubi ungu dapat mendorong penurunan berat badan dan meningkatkan kontrol gula darah.
Penelitian lain melaporkan bahwa suplemen ubi ungu mengurangi tingkat penyerapan gula darah pada tikus dengan kadar tinggi, menghasilkan peningkatan kontrol gula darah.
Hal itu disebabkan karena indeks glikemik rendah ubi jalar ungu yang mengatur kecepatan gula diserap dalam aliran darah.
Karbohidrat dalam ubi ungu dipecah menjadi gula secara perlahan, menghasilkan pelepasan energi yang stabil alih-alih lonjakan gula darah.
4. Menurunkan gejala asma
Asma adalah penyakit radang kronis pada saluran udara.
Penelitian menunjukkan bahwa asupan antioksidan yang tinggi seperti vitamin A dan C dikaitkan dengan penurunan risiko asma.
Satu ulasan dari 40 studi menemukan bahwa asma pada orang dewasa dikaitkan dengan asupan vitamin A yang rendah.
Faktanya, mereka yang menderita asma hanya memenuhi sekitar 50 persen dari asupan vitamin A yang direkomendasikan setiap hari.
Kejadian asma meningkat 12 persen pada mereka yang memiliki asupan vitamin C diet rendah.
Ubi ungu adalah sumber antioksidan dan vitamin A dan C yang baik.
6. Meningkatkan kesehatan usus
Ubi ungu dapat membantu meningkatkan kesehatan usus Anda.
Ubi ungu penuh karbohidrat kompleks dan sumber pati resisten yang baik, sejenis karbohidrat yang tahan di pencernaan.
Pati resisten dari ubi ungu meningkatkan jumlah Bifidobacteria, sejenis bakteri usus yang menguntungkan.
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol!
Bakteri itu memainkan peran penting dalam kesehatan usus Anda, membantu pemecahan karbohidrat kompleks dan serat.
Ubi ungu bahkan dapat membantu mengurangi risiko kondisi tertentu, seperti kanker kolorektal, penyakit radang usus (IBD), dan sindrom iritasi usus besar (IBS).
Ubi ungu juga menghasilkan asam lemak sehat dan vitamin B, antiinflamasi dan penurunan gejala kolitis.
7. Sangat serbaguna
Ubi ungu memiliki berbagai kegunaan kuliner.
Umbi serba guna ini bisa direbus, dihaluskan, digoreng, atau dipanggang.
Ubi ungu sering diolah menjadi berbagai hidangan seperti semur, sup, dan makanan gorengan.
Di Filipina, ubi ungu dibuat menjadi tepung yang disebut ube, yang digunakan menjadi banyak makanan penutup.
Bubuk ubi ungu diolah menjadi makanan berwarna cerah, termasuk nasi, permen, kue, makanan penutup, dan selai. (Healthline.com)