Bahan:250 gram usus sapi, rebus, potong 3 cm300 gram daging sandung lamur1.250 ml air2 lembar daun kunyit1 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 buah asam kandis1 1/2 sendok teh gula pasir1 1/2 sendok teh garam40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental25 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar2 sendok makan bawang goreng untuk taburan8 buah tusuk sate2 buah ketupat untuk pelengkap
Bumbu Halus:3 cm kunyit, dibakar10 butir bawang merah8 buah cabai merah besar5 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar1 sendok teh merica1 sendok teh jintan2 buah kapulaga2 cm lengkuas
Cara Membuat Sate Padang Pariaman:
1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
2. Rebus daging bersama usus, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak sampai kaldunya menjadi 500 ml dengan api kecil.
3. Tusuk-tusuk daging, dan usus secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
5. Sajikan sate bersama kuah dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sate Padang, Olahan Sate dengan Bumbu Unik Khas Sumatera Barat
Baca Juga: Resep Sate Ayam Bumbu Jepang Enak Ini Wajib Jadi Menu Utama Saat Malam Tahun Baru
Baca Juga: Resep Sate Daging Panggang Enak Ini Bikin Makan Siang Terasa Lebih Istimewa
Baca Juga: Resep Sate Daging Bawang Wijen Enak, Untuk Menu Istimewa Akhir Pekan