Gak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare! Pemula Pun Pasti Bisa Saking Gampangnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 Maret 2020 | 08:45 WIB
Gak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare! Pemula Pun Pasti Bisa Saking Gampangnya (iStockphoto/SomchaiChoosiri)

Gak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare! Pemula Pun Pasti Bisa Saking Gampangnya

SajianSedap.com – Banyak orang takut masak pare di rumah. 

Penyebabnya apalagi kalau bukan karena rasanya yang pahit.

Bagi penggemarnya, rasa pahit pare ini yang justru membuatnya jadi lezat.

Baca Juga: Si Pahit Pare Ternyata Berbahaya! Tidak Semua Orang Boleh Makan, Kondisi Ini yang Dilarang Keras!

Baca Juga: Cuma Rebus Pare di Dalam Air Selama 10 Menit, Ternyata Bisa Datangkan Hal Ajaib Ini Untuk Tubuh! Begini Caranya

Tapi, banyak juga orang yang justru menghindari pare karena tidak bisa menahan rasa pahitnya. 

Nah, jika anda termasuk orang jenis kedua, maka tips kali ini akan sangat berguna.

Rasa pahit pare sebenarnya masih bisa dikurangi, lo.

Ya, memang tidak bisa dihilangkan seutuhnya, tapi setidaknya sudah bisa dikonsumsi dan ditoleransi lidah.

Sayang kan kalau keluarga tidak bisa mendapatkan nutrisi dari sayuran bergizi satu ini.

Yuk, kita simak cara mengurangi rasa pahit pada pare, 

 

1. Belah pare menjadi dua bagian.

2. Buang biji di bagian tengahnya. 

Pare Tumis Teri Pedas

Baca Juga: Mulai Sekarang Makan Siomay Harus dengan Pare, Ternyata Bisa Atasi Diabetes hingga Penyakit Menyebalkan!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Pare yang Lezat dan Enaknya Kebangetan, Gampang Banget Dibuat!

3. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit. 

4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.  

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

5. Setelah di potong sesuai kebutuhan, bejek-bejek pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Bilas pare dengan air bersih. 

Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak, Rasanya Menggiti Di Lidah

Baca Juga: Jadi Camilan Favorit Arsy dan Arsya, Ternyata Ini Dampak Pare Untuk Tubuh Jika Sering Dikonsumsi

6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali. 

7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan. 

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.

Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.

Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.

Baca Juga: Tumis Pare Jagung, Perpaduan Rasa Pahit dan Manis yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Cah Pare Bawang Putih, Gurih & Nikmat Pas Untuk Menemani Sepiring Nasi Hangat