Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Ternyata Semudah ini dan Hasilnya Tetap Cantik!

By Raka, Sabtu, 9 Mei 2020 | 09:30 WIB
Tips yang wajib diperhatikan jika ingin membuat kue tanpa tepung terigu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tepung terigu sudah menjadi bahan baku utama dalam membuat kue.

Karena tepung terigu memiliki manfaat agar kue tetap kokoh.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Resep Kembung Goreng Tepung Daun Ketumbar Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Lezat Nanti

Namun, bagaimana jika ada yang tidak bisa makan tepung terigu, misalnya karena alergi?

Jangan khawatir, kita tetap bisa kok, membuat cake tanpa tepung terigu!

Cara membuatnya pun tidak sulit.

Yuk, langsung simak tipsnya di bawah ini!

1. Pengganti Tepung Terigu

Tepung beras bisa menggantikan posisi tepung terigu

Hal pertama yang harus kita ketahui adalah bahan pengganti tepung terigu.

Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.

Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto.

Baca Juga: Sudah Ikuti Resep tapi Ayam Goreng Tepung Gagal? Bisa Jadi 4 Kesalahan Ini Tanpa Sadar Anda Lakukan!

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Balut Tepung Enak, Menu Sahur Sederhana Namun Rasanya Istimewa

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Bawang Iris Enak, Hidangan Sederhana yang Nikmat Untuk Pelengkap Makan Malam

Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.

Kita juga bisa menggunakan tepung ketan.

Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.

Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras.

Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.

 

 

2. Takaran tepung

Kalau sudah tahu mau menggunakan tepung yang mana, saatnya kita membuat kue.

Tapi, bisakah kita menggunakan resep biasa dan tinggal mengganti tepung terigunya dengan tepung pilihan kita?

Sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Tepung Enak, Hidangan Ala Resto yang Mudah Dibuat

Takaran tepung terigu pada resep tidak bisa disamakan begitu saja dengan tepung-tepung di atas.

Jadi, mau tidak mau kita harus memiliki resep yang sudah menggunakan salah satu pilihan tepung.

3. Perbedaan hasil

Mengganti tepung terigu pastinya akan menghasilkan tekstur cake yang berbeda.

Cake yang tidak menggunakan tepung terigu pasti hasilnya akan lebih bantet.

Soalnya, tepung terigu mengandung gluten yang jadi dinding bagi cake untuk berdiri kokoh meski sudah dingin.

Nah, gluten ini hanya ada pada tepung terigu saja.

Tanpa tepung terigu, cake akan terlihat tinggi saat di oven.

Namun begitu dikeluarkan, cake bisa langsung turun.

Jadi, jangan heran jika hasil cake nantinya tidak tinggi.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Tepung Saus Asam Manis Enak, Bikin Sahur Jadi Lebih Puas

Pori-pori cake juga tidak akan sebagus kalau menggunakan tepung terigu.

Rasanya pun akan lebih gurih, apalagi jika menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan.

Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak hidup sehat.

Jika mau mencari tahu, ada banyak bahan yang bisa kita ganti untuk tetap menikmati makanan.

Sudah siap buat cake tanpa tepung terigu?

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini