Nastar Memang Enak Tapi Jangan Sampai Kalap Konsumsi Nastar! Berikut Kandungan Gizinya

By David Togatorop, Sabtu, 16 Mei 2020 | 09:48 WIB
Kandungan Gizi Pada Kue Kering Nastar (Kompas.com)

SajianSedap.com - Kue kering yang satu ini memang sudah sangat melegenda, terutama di momen spesial seperti Idul Fitri.

Rasanya, lebaran tidak akan lengkap tanpa kehadiran nastar di meja makan.

Tanpa sadar, kadang kita bisa menghabiskan hampir satu toples nastar sendiri.

Namun, apa saja kandungan gizi yang ada di dalam nastar? 

Seperti kita tahu, bahan utama nastar adalah gula dan tepung putih tidak berserat.

Melihat dari komposisi itu, ahli gizi dr. Tirta Prawita Sari mengatakan kalau mengonsumsi tiga nastar sama dengan makan sepiring nasi.

"Nastar ada bermacam-macam, tergantung bahan yang dipakai. Namun tiga nastar itu kurang lebih memiliki 120 sampai 140 kalori, yang sama dengan sepiring nasi," ujar dr. Tirta seperti dikutip dari portal berita ANTARA, Kamis (30/5/2019).

Dokter Tirta menjelaskan, kandungan gizi pada kue kering yang terbuat dari tepung, gula, telur, dan mentega merupakan karbohidrat dengan sedikit protein dan lemak.

"Problem kue kering terbuat dari gula dan tepung. Kebanyakan tepung putih minim serat. Jadi, kue kering itu memang makanan kecil, tapi bicara zat gizi (kue kering) memiliki banyak kalori."

Lalu, apa akibatnya kalau mengonsumsi kue kering ini terlalu banyak?

Halaman Selanjutnya