Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini

By Raka, Selasa, 19 Mei 2020 | 09:30 WIB
Tips membuat ketupat jadi tidak mudah basi (sajiansedap.id)

SajianSedap.com - Ketupat sudah menjadi menu tradisi yang wajib hadir ada saat lebaran tiba.

Namun, terkadang ketupat di rumah bisa cepat basi padahal baru saja dibuat.

Ternyata dengan 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.

 

Dijamin ketupat jadi tidak cepat basi lagi deh!

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sayur Godog Nangka Ebi, Kuliner Khas Lebaran Praktis Untuk Teman Makan Ketupat

Persiapan apa yang sudah Anda lakukan untuk menyambut Hari Raya Lebaran?

Pastinya sudah memasak banyak menu untuk sajian istimewa.

Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.

Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.

Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Enak, Menu Sarapan Praktis Namun Memuaskan

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam Kuning Merupakan Kuliner Khas Lebaran Untuk Pelengkap Ketupat

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam Gurih Kelapa, Kuliner Khas Lebaran yang Bikin Makan Ketupat Lebih Istimewa

Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

1. Gantung ketupat

Gantung ketupat bisa menjadi salah satu cara agar ketupat tidak cepat basi

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

2. Simpan di chiller atau freezer

Sase lovers bisa menyimpan ketupat di chiller atau freezer agar tidak cepat basi

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?

Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketupat Sayur, Kuliner Khas Lebaran yang Tidak Boleh Sampai Terlewat

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.

Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!

Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.

Tidak perlu dipanaskan semua.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sayur Godog Labu Siam Ebi, Kuliner Khas Lebaran Dengan Kuah yang Super Gurih

Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?

Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.

Selamat mencoba!