Tempura, Sajian Gorengan Renyah dengan Warna Keemasan ala Jepang

By Kaina Harini, Jumat, 22 Mei 2020 | 14:00 WIB
Siapa yang tidak menyukai renyahnya sajian asal negeri sakura ini. (DOK. Akarat T) (Akarat T)

SajianSedap.com – jika Sase Lover sedang ingin menikmati hidangan khas negeri matahari, apa yang pertama kali muncul dibenak? Sushi, udon, soba, atau tempura udang yang dibalut dengan tepung roti yang dimasak hingga renyah.

Ternyata tempura bukanlah makanan asli dari Jepang, tetapi merupakan hidangan yang dibawa oleh pendatang dari Eropa.

Menurut Business Insider, bukti paling awal terkait makanan yang digoreng berasal dari Spanyol dan Portugal,  dimana resep mengenai ikan goreng ditemukan dalam buku masak keluaran Abad ke 13.

Selanjutnya Portugis membawa alat masak penggorengan ke Jepang, yang kemudian menghasilkan sajian makanan yang berbalut tepung lalu dimasak ke dalam minyak panas, yang selanjutnya orang Jepang sebut dengan nama tempura.

Dilansir dari Kompas.com, saat pertama kali diperkenalkan, tempura tidak begitu populer karena jarang dimasak, karena teknik masak yang masih asing dan harga minyak yang mahal saat itu.

Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran

Tetapi, hal itu berubah pada Zaman Edo (1603 – 1867), saat produksi minyak masak mulai meningkat pesat di Jepang. Hingga pada akhirnya, tempura dinobatkan sebagai salah satu dari “Edo no Zanmai” atau Tiga Hidangan khas Zaman Edo bersama dengan sushi dan soba.

Bagi Sase Lovers yang ingin menikmati tempura, bisa mencoba membuatnya di rumah aja sebagai hidangan berbuka ataupun sahur di bulan Ramadan ini.

Sase Lovers bisa memilih, sayuran  seperti terong, bayam, kale, wortel, hingga udang sebagai bahan utama. Kemudian sebagai bahan krispinya cukup sederhana, Sase Lovers cukup menyiapkan campuran tepung, telur, garam secukupnya, dan air. Tepung Roti juga bisa ditambahkan sesuai selera.

Teknik yang lebih penting adalah pada teknik memasaknya, pastikan Sase Lovers menggunakan minyak masak yang stabil di suhu panas, seperti Minyak Goreng Filma, agar masakan tidak cepat gosong.

Baca Juga: Roti Oles Margarin dan Meseis, Sarapan Favorit Warisan Era Kolonial Belanda

Sase Lovers juga pasti ingin mendapatkan sajian tempura dengan warna kuning keemasan yang  menggoda, dengan menggunakan Minyak Goreng Filma yang tidak mudah menghitam, warna tempura yang pas mudah didapatkan.

Produk Filma Berasal dari salah satu perkebunan terkemuka dan terbesari di Indonesia, dan diproduksi dari bibit sawit unggul, yang melalui seleksi pembibitan terbaik, dan dipanen serta dikelola kurang dari 24 jam.

Selain itu, memasak tempura juga harus memperhatikan proses penirisan, agar Sase Lovers tidak terasa begah saat menyantapnya. Minyak Goreng Filma juga memiliki kekentalan yang pas, sehingga membuat makanan lebih nikmat disantap karena matang secara sempurna dan minyak tidak menempel pada makanan.

Pada bulan Ramadan ini, Filma bersama Sajian Sedap membuat Kursus Memasak Online yang bisa disaksikan melalui Facebook Live Sajian Sedap, yang juga akan di unggah di Akun Youtube Sajian Sedap.

Baca Juga: Supaya Sahur Lebih Semangat, Buat Kreasi Ayam Masak Kemangi dengan Filma Margarin

Jika Sase Lovers mendapatkan hasil masak yang sempurna menggunakan produk Filma, Sase Lovers bisa mengikuti photo competition yang diadakan oleh @andalanmama.id dengan tagar #AndalanBukberDiRumah.

Info lebih lengkap mengenai berbagi keunggulan produk Filma dan promo terbaru bisa di lihat di Filma.id atau akun Instagram @andalanmama.id.