Cara Restoran Padang Membuat Peyek yang Super Renyah, Hindari 4 Kesalahan ini Sekarang Juga!

By Raka, Minggu, 31 Mei 2020 | 15:30 WIB
Tips membuat peyek yang renyah seperti buatan restoran Padang (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Peyek menjadi salah satu pendamping makan yang paling pas.

Mulai dari peyek udang hingga peyek kacang mudah habis saat kita makan di restoran Padang atau warung makan.

Bahkan kita membuat sendiri peyek di rumah.

Baca Juga: Ternyata Begini Trik Bikin Peyek Tipis dan Renyah Tahan Lama! Pasti Sukses Enggak Perlu Beli

Namun, kerap kali hasil dari pembuatan peyek di rumah tidak renyah.

Mungkin saja kita melakukan beberapa kesalahan pada proses membuatnya, sehingga hal tersebut sering sekali terjadi

Kesalahan apa saja yang harus kita hindari saat membuat peyek?

Mari, simak tips berikut ini.

Baca Juga: Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Enak, Kreasi Peyek Lezat Untuk Makan Siang

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri Enak, Menu Pelengkap Andalan Dengan Tekstur yang Renyah

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tolo Enak, Kresi Peyek Lezat Untuk Menu Pelengkap

1. Adonan Terlalu Kental

Peyek kacang yang renyah harus dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Dengan begini, hasil peyek kacang akan tipis dan kriuk saat digigit.

Caranya mengetahuinya adalah dengan mengangkat adonan dengan punggung sendok sayur.

Jika adonan langsung memperlihatkan punggung sendok atau langsung buyar, maka adonan sudah pas.

Tapi kalau terlalu lama buyarnya, berarti adonan masih terlalu kental.

2. Langsung Memasukkan Isian

Memasukkan Isian Rempeyek

Saat menggoreng peyek kacang, ada baiknya isian tersebut tidak langsung dicampur pada adonan.

Melainkan baru dicampur pada sendok saat adonan akan dituang ke wajan.

Hal itu dilakukan untuk menghindari isian yang jadi terlalu basah kalau terlalu lama terendam di dalama adonan rempeyek.

Kalau isiannya basah, tentu saja, rempeyek jadi tidak bisa renyah.

Saat akan menggoreng, ambil adonan rempeyek dengan sendok sayur, lalu baru tambahkan isian.

Baca Juga: Resep Peyek Udang Enak, Menu Pelengkap Spesial Untuk Makan Siang

3. Minyak Terlalu Banyak

Gunakan wajan yang cekung untuk menggoreng peyek kacang.

Nah, kesalahan yang sering dilakukan adalah mengisi wajan dengan minyak sampai hampir memenuhi wajan.

Padahal minyak hanya perlu diisi sampai setengah wajan penuh.

Kalau minyak terlalu penuh, peyek kacang akan jadi tebal dan tidak renyah.

Nah, usahakan membuat jarak yang cukup lebar antara adonan dengan minyak.

Biarkan adonan melebar terlebih dahulu di bibir wajan agar jadi tipis.

Kalau jarak antara adonan dengan minyak terlalu dekat, adonan akan langsung jatuh ke minyak sebelum melebar.

Hal ini akan membuat adonan menjadi tebal dan tidak renyah.

5. Teknik Menggoreng Salah

Teknik Menggoreng Rempeyek

Menuang adonan peyek kacang harus dari bibir wajan.

Sapukan sendok sepanjang bibir wajan hingga rempeyek jadi lebar dan sebagian turun ke minyak.

Setelah itu, siram-siram dengan minyak bagian rempeyek yang tidak tercelup minyak.

Siram sampai adonan mengering, terlepas dan akhirnya jatuh ke dalam minyak.

Jadi lain kali hindari kesalahan ini saat membuat rempeyek agar hasilnya renyah.

Selamat mencoba dan semoga berhasil ya sase lovers!

Baca Juga: Resep Peyek Bumbu Opor Enak, Krispinya Bikin Makan Siang Lebih Meriah