Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah dan Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Dua Hal Ini Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 20 Juni 2020 | 10:30 WIB
Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Renyahnya Bikin Langsung Jatuh Cinta (Sajian Sedap)

Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah dan Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Dua Hal Ini Rahasianya

SajianSedap.com - Anda suka bereksperimen membuat ayam goreng tepung di rumah? 

Sekarang, SajianSedap sudah punya cara agar ayam goreng tepung renyah dan tidak keras walau sudah dingin. 

Gimana caranya, ya?

Bisa menyajikan ayam goreng tepung yang renyah ala restoran cepat saji pasti dambaan semua orang.

Teksturnya yang renyah serta rasanya yang gurih benar-benar menghipnotis keluarga saat menyantapnya.

Baca Juga: Resep Sosis Ayam Goreng Enak, Kudapan yang Bikin Kita Sulit Berhenti Ngemil

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak, Olahan Ayam Istimewa Untuk Makan Siang

Tidak heran, kalau banyak orang mencari resep ayam goreng tepung di majalah ataupun internet.

Tapi, terkadang teksturnya yang renyah hanya bertahan sebentar saja setelah disajikan.

Lalu dimana kesalahannya, ya?

Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada dua hal yang paling mempengaruhi.

Apa saja itu?

Tips Ayam Goreng Tepung Renyah walau Sudah Dingin

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Resep Kulit Ayam Goreng Tepung Renyah, Meskipun Hanya Kulit, Kenikmatannya Bikin Keluarga Ketagihan

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kremes Rebon Enak Ini Bikin Kita Harus Masak Nasi Lebih Banyak

Baca Juga: Tips Bikin Ayam Goreng Tepung Renyah, Paling Baik Dicelup ke Air Es Atau Telur, ya?

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

Yuk, kita simak.

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Thailand Enak, Camilan Istimewa yang Tak Sampai 1 Jam Untuk Membuatnya

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam Enak, Menu Makan Siang Istimewa Ala Resto Chinese Food

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Siram Telur Asin Enak Ini Tetap Bisa Disajikan Oleh Pemula Sekalipun