Air yang Direbus Berulang Disebut Bisa Sebabkan Kanker, Ahli Ungkap Penjelasan Sebenarnya
Sajiansedap.com - Apakah anda kerap merebus air untuk diminum?
Minum dengan air rebus sudah menjadi kebiasaan dari masyarakat.
Namun, sehatkah air rebus yang sering dikonsumsi?
Banyak sekali tanggapan tentang cara merebus air yang benar.
Ada yang mengatakan bahwa merebus air berulang-kali aman bagi tubuh.
Namun sebaliknya, ada pula yang mengatakan bahwa itu berbahaya.
Lalu manakah fakta yang benar?
Ternyata ada penjelasan ilmiah mengenai hal ini yang wajib Anda ketahui.
Air Rebus
Pertama, merebus air berulang kali aman dikonsumsi dan tidak akan menimbulkan efek berbahaya, asalkan:
- air benar-benar berasal dari mata air murni yang tidak terkontaminasi senyawa kimia.
- air yang direbus bersih dan tidak ada kotoran yang tercampur di dalamnya.
Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan, ini Alasannya
Mungkin Anda pernah melihat noda berkapur putih yang menempel di sisi panci atau teko Anda setelah merebus air, noda itu berasal dari kalsium.
Kalsium dalam air tidak berbahaya bagi tubuh.
Kedua, merebus air berulang kali tidak aman dikonsumsi dan berdampak buruk apabila :
- air terkontaminasi senyawa kimia berbahaya seperti arsenik, timbal, dan nitrat.
- air berasal dari sumber mata air yang tercemar limbah kimia.
Air yang Tercemar
Bila air yang telah terkontaminasi, meski hanya direbus satu kali juga tetap berbahaya untuk dikonsumsi dan bisa menyebabkan keracunan.
Apalagi direbus ulang beberapa kali.
Suhu panas di dalam air akan membuat senyawa-senyawa kimia buruk tadi terendap dan menggumpal sehingga lebih berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Hangat dan Kenyang
Lalu, mungkinkah air tercemar arsenik dan timbal?
Jawabannya sangat mungkin.
Arsenik dan senyawa kimia lain bisa saja bercampur ke air tanah karena lokasi di sekitarnya memang sudah tercemar limbah kimia.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Kasus ini pernah terjadi di Bangladesh saat masyarakat keracunan arsenik dari air yang mereka minum.
Kontaminasi arsenik di air tanah telah banyak ditemukan di banyak negara di seluruh dunia.
Bila Anda menggunakan air mineral steril, maka Anda tidak perlu khawatir karena produsen air kemasan akan selalu memastikan kualitas dan kandungan kimi dalam air mereka.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakmi Enak yang Bikin Ogah Beranjak dari Meja Makan
Begitu pula Anda yang menggunakan air dari pasokan pemerintah.
Biasanya, perusahaan air pemerintah akan memeriksa kandungan kimia air selama beberapa waktu secara rutin.
Jadi, merebus air sekali atau dua kali tetap aman asalkan Anda benar-benar menggunakan air yang bersih dan tidak terkontaminasi.
Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Variasi Menu Makan Siang Sederhana yang Lezat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini