Waspada! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Bahaya Banget Bagi Kesehatan!

By Marcel Mariana, Jumat, 3 Juli 2020 | 18:45 WIB
Centong aluminium ternyata berbahaya bagi kesehatan (Sajiansedap.grid.id)

Waspada! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Ternyata Miliki Bahaya Yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan, Begini Cara Benarnya

Sajiansedap.com - Sering kali peralatan makan berbahan aluminium dibahas miliki bahaya yang tidak main-main.

Peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.

Termasuk cara penggunaan centong sayur.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Telur Asin Enak Ini Bikin Kita Malas Beranjak Dari Meja Makan

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Teh Setelah Makan Telur Ternyata Memiliki Bahaya yang Sangat Mematikan

Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Kok bisa ya?

Yuk kita simak bersama ulasannya.

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Alat Mahal, Cuma Pakai Centong Sayur Ternyata Sukses Buat Pipi Jadi Tirus! Begini Cara Pakainya

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Bahaya Masak Telur Pakai Panci Aluminium Sampai Cara Menyimpan Daging Tanpa Freezer

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga: Hindari Menyimpan Makanan dengan Aluminium Foil, Berisiko untuk Kesehatan

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Bahayanya Makan dari Aluminium Foil

Walau banyak kegunaanya, ternyata memasak dengan aluminium foil berbahaya bagi kesehatan.

Seperti dikutip Grid.ID dari Boldsky, panas dari suhu saat memasak akan membuat makanan menyerap kandungan logam yang terkandung pada aluminium foil.

Apalagi jika makanannya bersifat asam dan pedas.

Jika terakumulasi di otak serta jaringan di sekitarnya, paparan logam ini mampu membuat kita berisiko tinggi terkena berbagai penyakit.

Baca Juga: Hati-hati! Pria 51 Tahun Ini Meninggal Dunia Setelah Makan Kue yang Baru Matang, Bahayanya Gak Main-main

Lebih jelasnya, inilah 7 bahaya kesehatan bila mengonsumsi makanan dalam kemasan aluminium foil:

Mempengaruhi Sel Otak

Alumunium yang larut dalam makanan dapat mempengaruhi sel otak.

Hal ini dapat menyebabkan komplikasi neurologis dan menyebabkan kerusakan permanen.

Penyakit Alzheimer

Salah satu masalah yang dapat mengintai bila memasak makanan dalam wadah aluminium foil adalah penyakit alzheimer.

Zat aluminium foil akan larut dan terdeteksi pada sel otak. Inilah yang menyebabkan penyakit alzheimer.

Penyakit Ginjal

Makanan yang sudah terkena zat aluminium akan dicerna tubuh dan terakumulasi pada organ tubuh.

Baca Juga: Pria Ini Meninggal Mendadak Usai Minum Air Dingin Setelah Olahraga, Ternyata Ini yang Terjadi dalam Tubuh Jika Minum Air Es saat Badan Panas

Hal ini akan menyebabkan gagal ginjal dan kerusakan sel ginjal.

Liver

Banyaknya aluminium yang terakumulasi dalam tubuh akan merusak organ hati.

Tentu hal ini akan memengaruhi kinerja organ hati yang memiliki fungsi sebagai alat detoksifikasi tubuh.

Penyakit Tulang

Pemanasan makanan dalam wadah aluminium foil bisa memengaruhi kesehatan tulang.

Apalagi jika Sase Lovers memiliki riwayat penyakit ini sebelumnya.

Gangguan Tremor

Aluminium foil dapat memengaruhi sistem saraf secara langsung.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Orang Indonesia, Stop Keramas dengan Air Hangat Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Mengalami Kondisi Buruk Ini!

Hal ini akan menyebabkan banyak komplikasi yang menyebabkan kegelisahan, kecemasan, dan stres yang dapat menyebabkan saraf menjadi tremor atau nervous.

Kanker Usus

Paparan zat dari bahan aluminum terhadap usus dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti kanker usus besar.

Hal ini dapat terjadi sebagai salah satu efek samping utama penggunaan aluminium foil saat memasak.

Nah, itulah alasan mengapa memasak dengan alumunium foil berbahaya bagi kesehatan.

Sebaiknya, alumunium hanya kita gunakan untuk membungkus makanan dalam kondisi dingin.

Baca Juga: Jadi Obat Alami Untuk Penyakit, Tapi Jangan Pernah Campurkan Madu dan Air Panas, Ini Alasan Utamanya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini