Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Putu Mayang Saus Putih Bikin Kita Nostalgia Dengan Jajanan Jadul

By Dwi, Senin, 13 Juli 2020 | 12:00 WIB
Resep Putu Mayang Saus Putih, Jajanan Pasar yang Selalu Bikin Kangen (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Putu Mayang Saus Putih ini hadir dengan aneka warna yang cukup menggoda.

Ditambah lagi dengan saus putih yang gurih, membuat menu ini pasti langsung jadi incaran keluarga tercinta.

Resep #KemilauKulinerIndonesia ini bisa kita buat sendiri di rumah tanpa harus beli di pasar lagi.

Kalau ingin nostalgia dengan jajanan jadul, camilan ini bisa jadi pilihannya,

Tenang saja, membuatnya tidak sesulit seperti yang kita bayangkan, kok.

Baca Juga: Resep Putu Ayu Enak, Kue Tradisional Lembut Untuk Camilan Saat Kumpul Bersama Keluarga 

Waktu: 45 Menit

Sajian: 20 Porsi

Bahan Putu Mayang:300 gram tepung beras2 sendok makan gula pasir1 sendok teh garam100 gram tepung sagu550 ml santan dari 1 butir kelapa2 tetes pewarna merah cabai2 tetes pewarna hijau mudabeberapa lembar daun pisang untuk alas

Bahan Saus Putih:1.600 ml santan dari 1/2 butir kelapa200 gram gula pasir1 sendok teh garam2 lembar daun pandan200 gram nangka, potong-potong kotak kecil2 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air

Cara Membuat Putu Mayang Saus Putih:

1. Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.

2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.

3. Kukus di atas api sedang 15 menit.

4. Saus, masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai mengental. Aduk rata. Angkat.

5. Sajikan putu mayang bersama saus.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Bugis Pisang, Kudapan Tradisional Lembut yang Nikmat Disantap Kapan Saja

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Wortel Enak, Kue Tradisional yang Begitu Menggoda Untuk Disantap

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lumpang, Kue Tradisional Dengan Tekstur Legit Dan Pasti Bikin Nagih

Baca Juga: Resep Prol Tape Klasik Enak, Kue Tradisional Dengan Tekstur yang Legit Banget

Baca Juga: Resep Bapel Tape Singkong Enak, Kreasi Kue Tradisional yang Lembut Dan Sedap