SajianSedap.com - Cara menggoreng ikan ini bisa jadi solusi jika kulit dari ikan mudah lepas.
Kulit ikan yang mudah lepas tentu saja mengganggu penampilan dari ikan yang kita goreng.
Ternyata ini kesalahan dalam menggoreng yang membuat kulit ikan mudah lepas.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Begini Cara Menyimpan Ikan Agar Tidak Membahayakan Tubuh, Semua Wajib Tahu
Tentunya tampilan masakan jadi kurang cantik jika kulit ikan mudah lepas saat digoreng.
Lebih parahnya lagi kalau daging ikan jadi terekspos dan akhirnya hancur.
Jadi, kenapa sih kulit ikan selalu lepas saat digoreng?
Jawabannya pasti karena teknik menggoreng yang salah.
Yuk, coba deh tengok apakah kita juga melakukan kesalahan ini.
1. Minyak kurang panas
Saat akan memasukkan ikan, pastikan minyak telah panas betul.
Dengan begitu, ikan akan langsung mengeras, tidak lembek dan menempel di dasar wajan atau satu sama lain.
Tapi setelah masuk, jangan lupa segera kecilkan api.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Ikan Teri Enak, Hidangan Berkuah Santan Untuk Teman Menu Utama
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Gurih Enak Dan Sederhana Ini Bikin Makan Jadi Lebih Berkesan
2. Ikan dibalik saat belum kering betul
Balik ikan jika sisi yang menempel pada wajan sudah kering betul.
Jangan juga terlalu sering dibalik karena tekstur ikan termasuk lembek.
3. Bahan wajan memang membuat bahan menempel
Kulit ikan bisa lepas kalau ikan lengket di dasar wajan.
Ada jenis wajan yang memang lebih cenderung membuat bahan menempel.
Jangan gunakan wajan ini untuk menggoreng ikan.
Lebih baik lagi kalau kita menggunakan wajan antilengket seperti teflon atau keramik.
Cara lainnya, gunakan bantuan daun pisang.
Panaskan minyak seperti biasa sampai panas betul.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Ala Pedagang! Dijamin Mudah, Enak dan Anti Gagal
Setelah itu ambil selembar daun pisang, letakkan beberapa ekor ikan di atasnya, tapi jangan sampai berhimpitan.
Masukkan ikan beralas daun pisang ini ke dalam minyak panas.
Dengan begini, ikan tidak akan menempel di dasar wajan karena teralas daun pisang.
4. Sodet yang digunakan terlalu tajam
Sodet apa yang Anda gunakan saat menggoreng ikan?
Hindari sodet dari besi yang ujungnya tajam dan bisa merobek kulit ikan.
Sebaiknya, gunakan sodet dari kayu yang lebih tebal ujungnya.
Itu dia beberapa kesalahan yang membuat kulit ikan selalu lepas saat digoreng.
Agar lebih mengerti lagi, ini dia beberapa trik yang bisa kita tiru agar ikan jadi tampil cantik seperti buatan restoran.
Baca Juga: Resep Mi Ayam Jamur Pedas Enak, Modifikasi Mi Ayam Untuk Menu Sarapan Besok
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
Baca Juga: Mulai Sekarang Oleskan Arang Pada Ikan Sebelum Digoreng, Hal Mengejutkan ini Bisa Langsung Terjadi