SajianSedap.com - Resep Putu Mayang ini tampil menggoda dengan siraman saus nangka yang harum.
Bentuk Resep #KemilauKulinerIndonesia ini sepintas mirip dengan mi yang digulung.
Kue tradisional satu ini dibuat dengan menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya.
Selain nikmat untuk sarapan, Resep Putu Mayang juga cocok untuk disajikan sebagai camilan saat siang ataupun malam hari.
Kalau masih belum punya pilihan untuk menu camilan, kita bisa hadirkan dan kreasikan Resep Putu Mayang untuk menu camilannya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Putu Ayu Enak, Kue Tradisional Lembut Untuk Camilan Saat Kumpul Bersama Keluarga
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 4 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 575 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pisang, untuk alas, potong menjadi beberapa bagian
Bahan Saus:
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram nangka, iris panjang
- 1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
Cara Membuat Putu Mayang Saus Nangka:
- Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Masukkan adonan kedalam cetakan kue putu mayang. Tekan diatas daun pisang yang dioles minyak goreng. Gulung.
- Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
- Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama saus.
Baca Juga: Resep Sentiling Enak, Kue Tradisional Legit Dengan Bahan Singkong