Tips Membuat Kremes Renyah Tahan Lama Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Wajib Contek

By Siti Afifah, Senin, 20 Juli 2020 | 16:45 WIB
Terbongkar cara pedagang bikin kremes yang renyah tahan lama! Gampang banget ditiru (SajianSedap)

Tips Membuat Kremes Renyah Tahan Lama Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Wajib Contek

Sajiansedap.com - Kremesan yang nikmat bisa kita buat jadi renyah maksimal, asal dimasak dengan cara yang tepat.

Sama seperti bawang goreng, kremesan juga salah satu bahan pelengkap yang sedap disandingkan dengan aneka makanan.

Semua bahan, mulai dari tahu yang sederhana sampai bebek yang mewah akan jadi enak hanya dengan digoreng menggunakan kremesan.

Kremesan yang sukses haruslah bersarang dan halus.

Sarang inilah yang membuat kremesan nantinya akan jadi renyah namun tetap kokoh.

Untuk menghasilkan kremesan seperti ini proses memasak tidak bisa sembarangan, lo.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Nah berikut adalah beberapa tips sukses untuk menghasilkan kremesan untuk taburan yang renyah maksimal

Cara Membuat Kremes

1. Adonan kremesan harus encer.

Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.

Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.

2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.

Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.

Baca Juga: Cara Bikin Lumpia Renyah dan Tidak Lembek Walau Sudah Dingin, Perhatikan 4 Hal Ini!

Baca Juga: Tips Bikin Pastel Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery! Hindari Kesalahan Sepele Ini

Adonan kremesan harus encer

3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.

Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.

Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.

Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

4 Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.

Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.

Baca Juga: Ajaib! Begini Cara Bikin Bumbu Blender Bisa Seenak Hasil Ulekkan, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Cara Bikin Bola Ubi Kopong Ala Pedagang, Dijamin Anti Gagal dan Pasti Berhasil

Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.

5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.

Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.

6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.

Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.

Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Otak-otak Goreng Kenyal dan Super Enak ala Pedagang, Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini!

Baca Juga: Cara Bikin Jamur Goreng Tepung yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Bisa Stok Berhari-hari!

7. Minyak harus panas betul.

Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.

Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.

Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.

8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.

9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.

Baca Juga: Cara Bikin Bakpao Putih Tanpa Pemutih, Persis Buatan Bakery Terkenal!

Baca Juga: Cara Bikin Pisang Goreng Tetap Renyah dan Kriuk walau Sudah Dingin, Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ala Pedagang Ini

Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.

Goreng kremesan dalam jarak agak jauh

10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.

11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.

Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.

Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.

Pasti keluarga makin jatuh cinta.

Baca Juga: Cara Bikin Udang Goreng Tepung Lurus ala Restoran Jepang, Cuma Lakukan Satu Trik Ini

Baca Juga: Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah dan Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Dua Hal Ini Rahasianya