Cara Menyimpan Stok Santan Untuk Menu Idul Adha Nanti, Dijamin Awet dan Tidak Akan Pecah dengan Rahasia Ini! Gampang Banget

By Siti Afifah, Selasa, 28 Juli 2020 | 09:45 WIB
Terbongkar cara mudah menyimpan stok santan untuk masak daging kurban idul adha nanti! Gampang banget dicontek (iStockphoto/nadisja)

Cara Menyimpan Stok Santan Untuk Menu Idul Adha Nanti, Dijamin Awet dan Tidak Akan Pecah dengan Rahasia Ini! Gampang Banget

SajianSedap.com - Menu Lebaran identik dengan penggunaan santan yang banyak. 

Tak heran jadi kalau menjelang Lebaran Idul Adha seperti sekarang ini, santan jadi makin dibutuhkan.

Pasalnya, hampir semua hidangan daging kurban biasanya menggunakan santan.

Karena itu, daripada memakan waktu memeras santan, lebih baik kita buat saja stok santan dari sekarang.

 

Menyimpan santan tidak boleh sembarangan.

Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.

Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga

Baca Juga: Tips Menyimpan Tahu Agar Tidak Mudah Asam, Jadi Tetap Aman Disimpan dalam Jumlah Banyak

santan.

 

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Baca Juga: Bisa Hemat Listrik, Begini Tips Simpan Daging Tanpa Pakai Freezer! Dijamin Awet dan Tetap Segar dengan 4 Cara Ini

Baca Juga: Tips Menyimpan Serai Agar Tidak Layu dan Aromanya Tetap Terjaga! Kuncinya Cuma 2 Langkah Ini Saja

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka, lo.

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis. 

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Supaya Awet Sampai 1 Tahun! Gampang Banget dengan 4 Langkah Ini

Baca Juga: Cepat Banget Basi, Begini Trik Rahasia Pedagang Simpan Tahu Mentah! Bisa Tahan Sampai Seminggu