Cara Membuat Donat Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Bakery Terkenal, Ternyata Ini Rahasianya!

By Virny Apriliyanty, Senin, 17 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Cara Membuat Donat dengan Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya! ()

Cara Membuat Donat dengan Bulat Sempurna dan Tidak Penyok ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya!

SajianSedap.com - Donat identik dengan bentuknya yang bulat dan bagian tengahnya yang bolong.

Memang kini sudah banyak ada donat dengan aneka bentuk, tapi rasanya donat bulat tetap paling tenar.

Karena itu, kesuksesan membuat donat juga dilihat dari bentuknya yang harus seperti gelang sempurna.

Baca Juga: Resep Donat Kentang Enak, Camilan yang Bisa Kita Buat Bareng Si Kecil

Baca Juga: Resep Donat Kentang Tabur Gula Enak Ini Lembut Banget Digigit

Namun seringkali, adonan donat sulit dibentuk.

Donat pun tampil kurang cantik karena gepeng atau penyok disana sini.

Pertanyaanya, kesalahan apa sih yang membuat donat sulit dibentuk?

Tenang, sekarang tidak perlu bertanya-tanya lagi karena kami punya jawaban sekaligus solusinya di bawah ini.

1. Adonan Terlalu Lembek

Adonan donat sebaiknya jangan sampai terlalu lembek

Adonan donat yang terlalu lembek biasanya karena terlalu banyak cairan, telur atau margarin.

Tapi, wajib diketahui, adonan donat memang tidak bisa terlalu kalis.

Baru nanti setelah difermentasi pertama kali adonan donat jadi lebih kalis.

Tips: Kalau dirasa terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung lalu uleni kembali.

Baca Juga: Tubuh Molek Sarwendah Dipegang-pegang Pria Lain saat Jualan Donat, Ruben Onsu Naik Pitam, 'Bukan Genit, Tengil'

Baca Juga: Tips Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Mudah Saja!

2. Adonan Terlalu Lama Difermentasi

Adonan tidak boleh terlalu lama difermentasi.

Semakin lama didiamkan, adonan semakin mengembang dan semakin sulit dipegang saat akan dipindahkan ke wajan.

Tips: Lama fermentasi di setiap rumah berbeda-beda.

Soalnya fermentasi dipengaruhi oleh suhu.

Semakin panas suhunya, fermentasi semakin cepat.

Semakin dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadi, ketahui kondisi rumah masing-masing untuk menakar waktu fermentasi yang tepat.

Baca Juga: Resep Donat Katsu Enak, Menu Sarapan Fancy yang Sayang Dilewatkan

3. Lubang Terlalu Besar

Cara Menggoreng Donat

Makin besar lubangnya, bentuk donat akan makin ringkih.

Jadinya, tentu bentuknya tidak bulat sempurna.

Tips: Bisa menggunakan cetakan donat yang dijual di pasaran.

Kalau tidak punya, gunakan saja spuit.

Pakai ujungnya yang tidak bergerigi untuk membolongkan donat.

Baca Juga: Resep Donat Mini Kayumanis Enak, Camilan Beraroma Sedap yang Selalu Jadi Rebutan

4. Adonan Tidak Diperbaiki Sebelum Digoreng

Saat dipindahkan ke wajan, adonan sangat mungkin jadi penyok disana sini.

Bentuknya pun pasti jadi jelek kalau tidak diperbaiki lagi.

Tips: Sebelum menggoreng, perbaiki dulu bentuk donat.

Saat digoreng, selipkan sumpit ke dalam lubang lalu putar-putar sumpit mengelilingi lubang agar lubang terbuka dan bentuknya rapi.

Nah, sebelum membuat donat, pastikan dulu kita menghafal betul tips di atas, ya.

Hindari kesalahannya dan ikuti tipsnya supaya donat buatan kita tidak sulit dibentuk dan hasilnya bisa bulat cantik sempurna.

Baca Juga: Resep Donat Duo Filling Enak, Camilan Manis yang Cocok Untuk Temani Momen Bersantai Bareng Keluarga