Terbongkar Rahasia Bikin Bikin Ayam Goreng Mentega Super Enak ala Restoran Chinese Food, Ternyata Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Senin, 24 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Resep Masak Ayam Goreng Mentega ()

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam goreng mentega tiap ke restoran Chinese Food

Pasti banyak deh yang angkat tangan. 

Ya, menu ayam mentega memang jadi favorit banyak orang. 

Rasa sausnya yang gurih, asam dan manis memang bikin banyak lidah jatuh cinta. 

Baca Juga: Resep Nasi Siram Ayam Otak-Otak Enak, Menu Sarapan Nikmat Ala Resto Chinese Food

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Makan Bawang Putih dan Madu Saat Perut Kosong Sampai Tips Masak Mi Ayam Seenak Buatan Restoran Chinese Food

Apalagi kalau disandingkan dengan sepiring nasi putih hangat. 

Wah, enaknya bukan main. 

Nah dengan tips ini, kita pun bisa bikin ayam goreng mentega super enak di rumah. 

Yuk, sama-sama intip. 

1. Ayam Harus Dipotong Kecil

Beberapa orang mengeluh ayam goreng mentega di rumahnya terasa kering dan sepah. 

Padahal, kalau di restoran chinese food, ayam gorengnya masih juicy sehingga enak banget dimakan. 

Nah, ketahuilah, hal tersebut terjadi karena ayam goreng kita goreng dalam waktu terlalu lama supaya matang. 

Ayam goreng mentega

Baca Juga: Cara Membuat Mi Ayam Bisa Seenak Buatan Restoran Chinese Food, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah!

Baca Juga: Resep Tahu Siram Lada Hitam Enak, Pelengkap Praktis Ala Resto Chinese Food

Bisa jadi, ayam goreng kita terlalu besar potongannya sehingga butuh waktu sangat lama untuk bisa matang. 

Jadi, ayam sebaiknya dipotong kecil saja. 

Kira-kira seekor ayam minimal dipotong menjadi 12 bagian. 

Lebih baik lagi kalau mau lebih kecil dari itu. 

Alhasil, kita hanya perlu menggoreng ayam sebentar saja sehingga teksturnya tidak kering

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Kalau Mau Potongan Ayam yang Besar

Nah, kalau mau potongan ayam yang besar tapi tidak kering, tips satu ini bisa kita aplikasikan.

Goreng ayam hanya sampai berkulit saja, tidak perlu sampai matang. 

Baca Juga: Resep Siomay Udang Enak, Camilan Chinese Food yang Nikmat Banget

Nantinya, ayam bisa kita tumis lama di dalam saus sampai matang betul. 

Hasilnya, ayam goreng tetap juicy dan tidak kering atau sepah. 

3. Gunakan Saus Inggris, Bukan Kecap Inggris

Nah, satu hal ini yang sering bikin ayam goreng mentega buatan rumah tak bisa seenak buatan restoran. 

Ya, hal tersebut ada pada penggunaan saus utamanya. 

Seperti diketahui, ayam goreng mentega wajib menggunakan saus inggris. 

Baca Juga: Cara Bikin Fuyunghai Mengembang dan Tebal Ala Restoran Chinese Food, Ternyata Mudah Banget

Saus satu ini punya aroma dan rasa khas yang enak banget. 

Nah, kebanyakan dari kita salah menggunakannya saus satu ini. 

Di pasaran terdapat saus inggris dan kecap inggris, lo. 

Saus inggris punya rasa cenderung asam, sedangkan kecap inggris punya rasa lebih ke asin.

Untuk ayam goreng mentega ala restoran chinese food, kita harus menggunakan saus inggris. 

Kalau sudah benar, rasanya pasti lebih enak lagi.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Garam Enak, Menu Makan Siang Istimewa Ala Resto Chinese Food