Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Cokelatnya! Begini Trik Sukses Ala Restoran
SajianSedap.com - Beberapa tahun lalu, choco lava cake sedang jadi makanan yang trend dimana-mana.
Cake satu ini spesial karena ada lelehan cokelat super nikmat di dalamnya.
Nah, cake dengan isi yang meleleh tampaknya mudah dibuat.
Baca Juga: CHOCOLATE LAVA CAKE
Baca Juga: Selama Ini Kita Keliru, Makan Mi Instan Ternyata Bisa Jadi Menyehatkan, Asal...
Tetapi sesungguhnya jika Anda salah langkah dalam membuatnya, isi cake jangankan meleleh, bisa-bisa bagian isinya pun menjadi hilang dan tidak terlihat.
Nah, agar berhasil mari simak trik paling top dari SAJI cara membuat cup cake lezat nan menggiurkan ini!
Semua pasti berhasil!
Membuat Isi
Kesalahan utama dalam membuat choco lava cake adalah membuatnya setengah matang.
Beberapa orang menganggap kalau isian cokelat lumernya terbentuk dari adonan yang setengah matang.
Sebenarnya hal itu keliru besar.
Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru
Isian cokelat lumer dari choco lava cake harus dibuat terpisah.
Bahan utamanya adalah campuran susu cair, cokelat masak, dan margarin.
Nantinya, adonan isi ini bisa mengental dan dibuat bentuk bola-bola untuk ditaruh di tengah adonan cake.
Hasilnya, adonan isi inilah yang nanti akan meleleh.
Nah, berikut tips membuat adonan isi supaya sukses.
1. Susu tidak boleh dimasak sampai mendidih. Cukup asal panas saja.
2. Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.
3. Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.
4. Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.
Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Gosong agar Kinclong Seperti Baru Beli, Ternyata Cuma Perlu Satu Bahan ini
Mengisi Adonan
Hal kedua yang tak kalah penting adalah bagian mengisi adonan isi ke dalam cake.
Perhatikan hal berikut agar isi tidak mengalir dan hilang/larut menyatu ke dalam adonan cake:
1. Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.
2. Jangan langsung menaruh adonan isi. Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.
3. Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.
4. Segera dimasukkan adonan cake ke dalam oven. Jangan ditunda.
Penyajian
Isi cake akan segera mengeras begitu cake disimpan di suhu ruang.
Oleh karena itu, ketika akan disajikan, cup cake harus dipanaskan dahulu.
Caranya, masukkan ke dalam microwave.
Biarkan 1 menit.