Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Cokelatnya! Begini Trik Sukses Ala Restoran

By Virny Apriliyanty, Rabu, 26 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Cokelatnya! Begini Trik Sukses Ala Restoran ()

Cara Membuat Choco Lava Cake yang Lumer Cokelatnya! Begini Trik Sukses Ala Restoran

SajianSedap.com - Beberapa tahun lalu, choco lava cake sedang jadi makanan yang trend dimana-mana. 

Cake satu ini spesial karena ada lelehan cokelat super nikmat di dalamnya. 

Nah, cake dengan isi yang meleleh tampaknya mudah dibuat.

Baca Juga: CHOCOLATE LAVA CAKE

Baca Juga: Selama Ini Kita Keliru, Makan Mi Instan Ternyata Bisa Jadi Menyehatkan, Asal...

Tetapi sesungguhnya jika Anda salah langkah dalam membuatnya, isi cake jangankan meleleh, bisa-bisa bagian isinya pun menjadi hilang dan tidak terlihat.

Nah, agar berhasil mari simak trik paling top dari SAJI cara membuat cup cake lezat nan menggiurkan ini!

Semua pasti berhasil!

Membuat Isi

Kesalahan utama dalam membuat choco lava cake adalah membuatnya setengah matang. 

Beberapa orang menganggap kalau isian cokelat lumernya terbentuk dari adonan yang setengah matang. 

Sebenarnya hal itu keliru besar. 

Baca Juga: Terbongkar Trik Membuat Bakwan Garing dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang Gorengan, Trik Ini Rahasianya

Baca Juga: Cara Merawat Wajan Besi Agar Tidak Berkarat Hanya dengan 2 Bahan Dapur, Kinclong Terus Seperti Baru

Isian cokelat lumer dari choco lava cake harus dibuat terpisah. 

Bahan utamanya adalah campuran susu cair, cokelat masak, dan margarin. 

Choco Lava Cake

Nantinya, adonan isi ini bisa mengental dan dibuat bentuk bola-bola untuk ditaruh di tengah adonan cake. 

Hasilnya, adonan isi inilah yang nanti akan meleleh. 

Nah, berikut tips membuat adonan isi supaya sukses. 

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bikin Bikin Ayam Goreng Mentega Super Enak ala Restoran Chinese Food, Ternyata Gampang Banget

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung agar Tidak Keras Sampai Bahaya Makan Bawang Putih Setiap Hari

1. Susu tidak boleh dimasak sampai mendidih. Cukup asal panas saja.

2. Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.

Chcoo Lava Cake

3. Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.

4. Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.

Baca Juga: Tips Membersihkan Panci Gosong agar Kinclong Seperti Baru Beli, Ternyata Cuma Perlu Satu Bahan ini

Mengisi Adonan

Hal kedua yang tak kalah penting adalah bagian mengisi adonan isi ke dalam cake. 

Perhatikan hal berikut agar isi tidak mengalir dan hilang/larut menyatu ke dalam adonan cake:

1. Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.

2. Jangan langsung menaruh adonan isi. Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.

Choco Lava Cake

3. Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.

4. Segera dimasukkan adonan cake ke dalam oven. Jangan ditunda.

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Asin Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Cuma dengan 5 Langkah Mudah Ini!

Penyajian

Isi cake akan segera mengeras begitu cake disimpan di suhu ruang.

Oleh karena itu, ketika akan disajikan, cup cake harus dipanaskan dahulu.

Caranya, masukkan ke dalam microwave.

Biarkan 1 menit.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Tips Membuat Singkong Merekah Sampai Rahasia Restoran Legendaris Memasak Ayam Goreng