Terungkap Cara Restoran Bikin Cumi Empuk dan Tidak Alot Seperti Karet, Cukup Perhatikan 3 Hal Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 September 2020 | 08:49 WIB
ilustrasi cumi ()

Terungkap Cara Restoran Bikin Cumi Empuk dan Tidak Alot Seperti Karet, Cukup Perhatikan 3 Hal Ini

Sajiansedap.com – Kelezatan cumi tentu sudah tidak usah diragukan lagi.

Tapi, masak cumi tak semudah kelihatannya, lo.

Kalau sembarangan, cumi bisa jadi keras dan alot seperti karet.

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Si Penambah Selera Makan Malam

Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Cumi Asin Enak, Cocok Untuk Manjakan Lidah Saat Makan Malam

Dimakan pun sudah pasti tidak enak.

Nah, agar daging cumi tidak alot dan tetap kenyal setelah dimasak, kita bisa mengikuti tips ala restoran ini. 

Caranya, jangan pernah lakukan 3 kesalahan ini saat masak cumi di rumah, ya. 

1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair

Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.

Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.

Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.

Resep Cumi Masak Tinta Dan Daun Melinjo, Olahan Cumi Nikmat yang Mudah Dibuat

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi Enak, Bikin Sarapan Lebih Berselera

Baca Juga: STOP Buang Tinta Cumi Mulai Sekarang, Kita Semua Pasti Langsung Takjub Saat Tahu Manfaatnya untuk Kesehatan

Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.

Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.

Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.

Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.

Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.

Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.

Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.

Baca Juga: Jangan Diabaikan, Ternyata Tinta Cumi Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Sejuta Umat! Wajib Dicoba

2. Jangan terlalu lama memasak cumi

Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.

Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.

Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.

Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.

Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Ini Mampu Bikin Air Liur Menetes

3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius 

Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.

Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.

Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.

Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.

Baca Juga: Resep Tumis Pare Cumi Asin Enak Ini Rasanya Menggigit Di Lidah