19 Tahun Kerja di Dapur, Chef Edwin Lau Melarang Kita Pesan Salad dan Soup di Restoran Karena Alasan Ini!

By Raka, Sabtu, 26 September 2020 | 16:45 WIB
Edwin Lau Larang Kita Pesan Soup dan Salad di Restoran, Ini Alasannya! ()

SajianSedap.com - Tentu kita tidak asing dengan sosok Chef Edwin Lau.

Edwin Lau dikenal sebagai salah satu celebrity Chef ternama.

Ia pun tak sungkan membagikan beragam tips dalam memasak di akun instagramnya.

Edwin Lau mengawali karirnya sebagai pada tahun 2001 sebagai koki di Sakana Japanese Restaurant.

Baca Juga: Jadi Trik Andalan Chef, Coba Masukan Es Batu Ke Dalam Panci Telur Rebus, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Bikin Melongo!

Namun, namanya baru terdengar saat dirinya menjadi finalis majalah pria Men's Health pada tahun 2006.

Sejak itulah, chef berwajah tampan dan bertubuh kekar ini sering muncul di TV untuk memandu acara masak.

Kini, Edwin Lau tengah serius membagikan pengetahuannya di bidang masak, olahraga dan kesehatan.

Lewat instagramnya, Ia sering membagikan tips memasak hingga menu diet ketogenik yang sedang trend belakangan.

Ayah satu anak ini bahkan sering juga memberikan fakta-fakta tentang restoran dari pengalamannya sebagai koki selama 19 tahun.

Menarik banget!

Beberkan 3 Menu Yang Sebaiknya Tidak Kita Pesan di Restoran

Ilustrasi salad

Nah, Jumat (10/8/2018), pria berusia 35 tahun ini membeberkan menu yang tidak layak kita pesan saat makan di restoran.

3 menu ini adalah soup, salad atau appetizer (makanan pembuka).

Lo, apa yang salah dengan ketiga menu yang sering kita pesan ini?

Baca Juga: Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

Baca Juga: Menikah di Usia 40 Tahun, Sosok Suami Chef Marinka Ini Ternyata Bukan Orang Sembarangan! Profesinya Mentereng Banget

Ini dia alasannya berdasarkan pengalamannya selama 17 tahun menjadi koki.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Umumnya, menu-menu pembuka adalah tempat untuk "membuang" sisa-sisa bahan hasil preparation dari menu utama di restoran tersebut.

Jadi daripada rugi dibuang, lebih untung bagi restoran untuk menjualnya dalam bentuk yg lain.

2. Salad adalah menu tersulit untuk dijaga kesegaran & kebersihannya.

Salad menggunakan bahan yang paling cepat basi dan mau sekelas hotel berbintang pun, Anda akan tetap cacingan jika makan sayuran mentah.

3. Bagi anda yang sedang berdiet, menu pembuka merupakan menu yg bahkan nilai kalorinya bisa melebihi total kalori dari menu utama / penutup sekalipun.

Baca Juga: Chef Hotel Bintang Lima Bongkar Rahasia Brownies Lembut dan Tidak Bantet, Kuncinya Ada di Bahan Dapur Ini

Salad dressing yang menggunakan bahan tinggi kalori, menu soup yg tinggi lemak, serta menu appetizer yang mayoritas digoreng semua dan diberi saus tinggi gula.

Kelihatannya mereka "ringan", namun tidak untuk kalorinya.

4. Menu soup adalah jenis menu yg paling kurang laris di restoran.

Oleh karena itu, resiko makanan basi paling tinggi ada di menu soup terutama yg berbahan dasar krim/susu, atau yg menggunakan bahan yg cepat kadaluarsanya.

Proses pendinginan yang tidak stabil juga kerap merusak kualitas menu soup yang membuatnya menjadi pilihan menu yang paling beresiko terutama untuk jenis cold soup.

5. Secara food cost, menu pembuka memiliki profit margin yang lebih tinggi bagi pihak restoran karena umumnya mereka banyak memakai bahan lokal atau bahan affordable yg diracik menjadi menu yg menarik.

Dari sisi konsumen, anda sebenarnya lebih rugi karena selain tidak kenyang, anda sebenarnya membayar lebih mahal daripada yang seharusnya.

6. Menu pembuka adalah spot menu yang paling sering dijadikan ajang uji-coba resep, terutama jika ada kiriman sample baru dari supplier.

Baca Juga: Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Coba Bikin Kerupuk Gendar ala Chef Bintang Lima, Dijamin Keluarga Pasti Doyan!

Sekalipun tetap aman dikonsumsi, anda sebenarnya sedang dijadikan kelinci percobaan untuk kepentingan pihak restoran.

7. Namanya juga menu Utama, semua restoran memiliki resep terbaiknya di pilihan menu utamanya.

Jadi jangan kenyangkan diri anda dengan "selingan" yg kadang mengacaukan selera/persepsi makan anda, apalagi dari sisi nutrisi pun, makanan pembuka umumnya lebih rendah nilai gizinya.

Tapi, Edwin juga menambahkan, kita tetap boleh memesan ketiga menu di atas pada restoran yang memang hanya menjual menu Salad / Soup / Appetizer.

Wah, unggahan Edwin ini langsung dikomentari warganet.

@christ_aleena : wah baru tau. thanks infonya, chef!

@citrapraditi : Waaawww this is an eye opener,, thanks chef!

@hastuty_ekasari_ponda: Iy bener Chef..aku pernah di hotel bintang 5 dan udah terjun langsung didapur krn jurusan sy memang bagian Kitchen..kebanyakan dari sayuran salad ga dicuci dgn baik..Dressing ny kadang udah lama di dalam chiller..apa lg Dessert ny disimpen lama dlm chiller trs klo ada Buffet baru dikeluarin..dessert yg fresh cm pisang goreng dan Banana split klo Cake2 udah dibuat dulu trs disimpan dlm chiller

Nah, saran dari Edwin Lau ini bisa jadi masukkan bagi kita kala akan memesan menu di restoran, ya.