Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering dan Gurih Banget, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

By Sera B, Senin, 28 September 2020 | 15:10 WIB
Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering Tanpa Berminyak, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini ()

Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering Tanpa Berminyak, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Sajiansedap.com - Pedagang pecel lele favorit memasak lele yang garing sampai berbunyi "kriuk" ketika dikunyah. 

Namun, pecel lele ala pedagang kaki lima tidak berminyak, walaupun digoreng dengan metode deep fry

Ternyata rahasianya ada di melumuri ikan dengan campuran bahan dapur ini. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Ternyata Beginilah Cara Agar Masakan Tidak Mudah Basi Walau Pakai Banyak Santan!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini

Salah satu pedagang pecel lele pun membagikan rahasia menggoreng lele kriuk kering tanpa berminyak. 

Ternyata, ada empat hal yang harus diperhatikan untuk menggoreng lele dengan hasil seperti ini. 

Saselovers pun bisa ikuti tips ini di rumah!

Sebagai informasi tambahan, empat tips ini juga bisa untuk menggoreng jenis ikan air tawar selain lele. 

1. Teliti Saat Membersihkan

Saselovers harus teliti dalam membersihkan ikan sebelum digoreng, khususnya di bagian empedu.

Empedu ikan yang pecah saat dibersihkan membuat ikan goreng terasa pahit.

Bersihkan ikan sampai bersih betul agar tidak ada sisa empedu.

Pedagang Pecel Lele Bongkar Rahasia Lele Kriuk Kering Tanpa Berminyak, Kuncinya Melumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Asinan Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek! Kuncinya Cuma dengan 2 Langkah Ini

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka, Ternyata Begini Cara Mudah Rebus Telur Agar Matang Merata! Cuma dengan 4 Rahasia Ini

2. Agar Kulit Ikan Tidak Menempel

Kulit ikan menempel membuat penampilan ikan tak menggiurkan.

Untuk mengatasinya, gunakan wajan teflon anti lengket saat menggoreng.

Jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

Bumbu yang digunakan jangan mengandung gula atau saus kecap yang mengandung gula, karena bisa membuat ikan menempel.

3. Goreng Sesuai Selera

Sering kali ikan goreng menjadi keras dan berkulit tebal. Cara mencegahnya, gunakan api besar saat menggoreng ikan.

Ikan goreng yang enak adalah ikan goreng yang garing di luar, tetapi dagingnya basah di dalam.

Jika Anda suka ikan goreng yang garing, gorenglah ikan dengan api yang tidak terlalu besar dalam waktu yang lama.

Namun, ikan goreng yang digoreng garing harus segera disajikan supaya tetap renyah.

Baca Juga: Terbongkar Cara Menghemat Gas Ala Warkop Pinggir Jalan, Gas 3kg bisa Tahan Hingga 3 Minggu

Baca Juga: Terbongkar Cara Pedagang Masak Seblak Sampai Kerupuk Lembeknya Pas, Kuncinya Ada di Durasi Masak

4. Supaya Ikan Goreng Tak Menghitam

Ikan goreng hasilnya kehitaman? Agar tidak kehitaman, jangan menggunakan air asam sebagai perendam ikan sebelum digoreng.

Bumbui ikan dengan bawang putih, kunyit dan ketumbar.

Jika ingin menambah rasa, Saseovers bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Hindari penggunaan kecap manis atau gula supaya saat digoreng ikan tidak kehitaman.

Artikel ini telah tayang di Tribun Style dengan judul: Cara Menggoreng Ikan Supaya Hasilnya Menggiurkan dan Tak Hitam, Ikuti 4 Tips Ini