Cara Masak Sop Buntut Seenak Restoran, Terungkap Rahasia Supaya Kuahnya jadi Sedap Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 September 2020 | 08:29 WIB
Cara Masak Sop Buntut Seenak Restoran, Terungkap Rahasia Supaya Kuahnya jadi Sedap Banget ()

SajianSedap.com - Siapa yang ingin bisa masak sop buntut seenak restoran? 

Ternyata, caranya mudah banget kalau sudah baca cara membuat sop buntut seenak restoran berikut ini. 

Ya, membuat sop buntut memang susah susah mudah. 

Susah karena tak semua orang bisa membuat rasa kuah yang nikmat banget seperti buatan resto. 

Baca Juga: Greenfields Fresh Jersey Milk, Produk Susu Sapi Jersey Pertama dan Satu-satunya di Indonesia

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Cara Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi sampai Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi

Di resto, sop buntut biasanya punya kuah gurih yang ringan di lidah. 

Nah, kini semua orang bisa buat sop buntut ini di rumah. 

Tinggal tiru tips berikut ini. 

1. Bumbu Halus Wajib Hukumnya

Untuk kuah sup buntut gurih, kita butuh tumisan bumbu halus dulu. 

Sederhana saja bahannya, cukup menggunakan bawang merah dan bawang putih halus saja. 

Tumis duo bawang ini sampai harum, lalu masukan 

2. Pastikan Buntut Empuk

3. Diamkan Sehari Sebelum Disajikan

Sup buntut paling baik kalau didiamkan dulu semalaman sebelum disajikan. 

Kenapa?

Soalnya, kita bisa mengurangi kandungan lemak di dalam sup sehingga rasanya lebih ringan di lidah. 

Baca Juga: Resep Daging Gepuk Serundeng Enak, Kreasi Daging Sapi Dengan Cita Rasa yang Super Gurih

1. Rebus dahulu buntut sapi di dalam panci presto atau panci bertekanan tinggi satu hari sebelum dimasak menjadi sup.

2. Setelah itu, biarkanlah buntut hingga suhunya menurun ke suhu ruang.

3. Ketika suhu buntut sudah dingin, masukkanlah ke lemari es.

4. Tidak perlu dimasukkan ke dalam freezer atau lemari pembeku karena tujuan kita bukanlah membekukan seluruh buntut dan kaldunya.

Apabila buntut dan kaldunya disimpan di lemari es saja, yang akan membeku hanya kandungan lemaknya.

Menghilangkan lemak pada sop buntut

Waktu yang kita butuhkan untuk membekukan kandungan lemak di dalam buntut ini adalah semalaman.

Oleh karena itulah buntut harus dipresto sehari sebelum dimasak menjadi sup.

Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak, Menu Ala Resto Untuk Makan Siang

Jika sudah beku seperti ini, kita tinggal membuang bagian lemak yang mengambang di kaldu sup.

Buntut ini sudah jauh lebih rendah kandungan lemaknya dan langsung bisa kita olah menjadi sop buntut yang rasanya lebih ringan dan segar.

4. Baru Masukkan Tumisan ke Dalam Sup Buntut

Setelahn didiamkan semalaman dan dibuang lemaknya, panaskan kembali sup buntut di atas kompor.

Setelahnya, tinggal masukan bahan tumisan ke dalam kuah sup buntut ini. 

Masak sebentar dan beri rasa.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang

5. Wortel dan Kentang Direbus Terpisah