Coba Siram Tanaman Anda Dengan Campuran Air dan Micin, Hasilnya Bikin Kaget
Sajiansedap.com - Anda tentu sudah sangat tahu apa itu micin.
Biasanya micin digunakan untuk menyedapkan masakan yang dimasak sehari-hari.
Micin sendiri sering disebut-sebut harus dibatasi penggunaannya karena akan menimbulkan efek samping jika dikonsumsi jangka panjang oleh tubuh.
Padahal, micin yang dihindari oleh banyak orang ini ternyata memiliki manfaat, loh!
Bahkan manfaat micin bukan hanya untuk manusia tetapi juga tumbuhan.
Gak percaya?
Jangan prasangka buruk dulu.
Simak penjelasannya berikut ini yuk!
Keuntungan dari Micin
MSG atau yang biasa disebut micin ini sangat dihindari dalam makanan.
Micin disebut sebagai salah satu penyebab menurunnya kecerdasan seseorang.
Padahal, penelitian membuktikan, ada manfaat dari bahan penyedap yang kerap kali dihindari oleh banyak orang ini.
Baca Juga: Enggak Selamanya Bahaya, Siapa Sangka Micin Ternyata Dibutuhkan oleh Tubuh, Begini Alasannya
Tetapi tentu saja manfaat itu ada ketika dikonsumsi dengan takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
Meskipun dampak yang ditimbulkan micin tidak terjadi dalam sekejap, namun resiko tetap ada jika seseorang mengkonsumsi micin berlebihan dan terus menerus.
Penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan bahwa asupan micin sebesar 0,33 hingga 2,2 gram dalam sehari dapat memberikan asupan kalori dalam tubuh.
Angka yang sama juga ditunjukkan pada penelitian yang dilakukan pada orang dewasa di Vietnam yang rata-rata mengonsumsi 2 gram micin dalam sehari.
Konsumsi dalam jumlah tersebut menyebabkan meningkatnya risiko kenaikan berat badan hingga terjadinya sindroma metabolik.
Sehingga penggunaan micin dianjurkan maksimal 3 gram atau setengah hingga satu sendok teh dalam sehari.
1. Membuat Tanaman Subur
Micin juga bermanfaat untuk tumbuhan karena mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tanaman.
Tanaman yang disiram dengan air micin akan menjadi lebih subur dan hijau.
2. Micin Aman Dikonsumsi
Faktanya, micin atau MSG adalah zat yang aman dikonsumsi manusia.
keamanan micin sudah diverivikasi oleh lembaga internasional seperti World Health Organization (WHO) dan Food and Drug Administration (FDA) .
Penelitian sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu untuk mengetahui pengaruh konsumsi MSG atau micin bagi tubuh, dan telah dinyatakan aman selama dalam batas wajar.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Mengurangi Garam
Menambahkan garam pada makanan akan sama resikonya dengan menambahkan micin ke dalam makanan, terutama untuk penderita hipertensi.
Garam dan micin sama-sama mengandung natrium, jumlahnya justru lebih banyak terdapat dalam garam.
Micin mempunyai jumlah unsur natrium 13,6% saja, sedangkan garam mempunyai jumlah unsur natrium 43,4%.
Baca Juga: Selama ini Suka Disimpan Sembarangan, Cara Menyimpan Buah Ternyata Ada Tekniknya, Simak Tips Berikut
4. Meningkatkan Produksi Cairan Lambung
Menambahkan micin ke dalam makanan dapat membantu memperlancar pencernaan, terutama untuk penderita gastritis atrofik.
Gastritis atrofik merupakan radang lambung yang disebabkan oleh rusaknya lapisan lendir di dinding lambung.
Micin terbukti meningkatkan produksi cairan lambung untuk penderita gastritis atrofik.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tak Perlu Vitamin Khusus, Coba Siram Tanaman dengan Air yang Dicampur dengan Micin, Jangan Kaget Saat Lihat Hasilnya!