Masih Bingung Bedakan Petai Muda dan Tua? Simak Ciri-ciri ini Dijamin Langsung Hafal di Luar Kepala

By Rafida Ulfa, Kamis, 1 Oktober 2020 | 16:15 WIB
bedanya petai tua dan muda (Sriwijaya post - Tribunnews.com)

Masih Bingung Bedakan Petai Muda dan Tua? Simak Ciri-ciri ini Dijamin Langsung Hafal di Luar Kepala

SajianSedap.com - Suka makan petai?

Meskipun mengeluarkan aroma yang tak sedap, petai tetap menjadi favorit banyak orang. 

Banyak makanan yang enak jika ditambahkan dengan petai, misalnya sambal goreng petai, sambal petai, oseng-oseng petai dan sebagainya.

Namun saat membelinya kita suka bingung yang tentang ciri-ciri dari petai muda dan tua.

Baca Juga: Jajanan Anak yang Bisa Jadi Penyebab Kanker Leukimia di Usia Muda, Waspada dari Sekarang

Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket Di Penggorengan, Pemula Juga Pasti Bisa

Selain bentuknya, penggunaannya dalam sajian juga berbeda, lho!

Apalagi untuk pemula, wajib tahu ciri-ciri perbedaan petai muda dan tua ini.

Yuk, langsung simak tips di bawah ini!

1. Bentuknya

Hal yang paling mudah untuk membedakan petai muda dan tua adalah dari bentuknya.

Untuk petai tua, mata petai akan terlihat lebih besar dan rapat.

Sedangkan petai yang muda, jika ditekan mata petainya akan terasa lembek dan lentur.

petai

Baca Juga: Coba Kunyah 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari, Rasakan Hal Fantastis ini Hanya Dalam 24 Jam

Baca Juga: Baru Sekali Gigit Buah ini Saja, 'Bermain' di Ranjang Bersama Pasangan Jadi Makin Intim

Lihat juga bagian pinggir petai.

Kalau yang sudah tua, pasti akan berwarna lebih gelap.

Saat dipotek pun lebih mudah patah.

Kemudian di dalamnya akan terdapat serat yang lebih besar.

2. Bau

Kedua, kita bisa membedakannya dengan cara mencium baunya.

Meski sama-sama berbau, tapi petai yang tua baunya akan jauh lebih kuat.

Jadi kalau Anda tidak terlalu suka bau petai yang tersisa lama di mulut, bisa memilih petai yang muda.

3. Sajian

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, petai tua dan muda disajikan untuk hidangan yang berbeda.

Baca Juga: Formalin Hilang Tuntas 100 Persen! Ahli Kimia Bongkar Trik Menurunkan Kadar Formalin Pada Ikan dan Mie, Cuma Modal Air

Petai muda lebih sering dipakai untuk lalapan mentah.

Sementara petai tua lebih sering diolah jadi masakan, baik dibakar, digoreng, atau dibuat jadi sambal.

Soalnya rasa petai tua lebih getir, namun teksturnya lebih enak daripada yang muda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Untuk itu petai harus diolah dulu sebelum bisa dimakan.

Kini sudah tahu kan, perbedaan petai tua dan muda?

Jadi saat belanja jangan sampai salah beli, ya!

Hidangan pun akan jauh lebih lezat kalau menggunakan bahan yang tepat (MA)

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Keripik Pisang jadi Lebih Renyah, Rahasianya Cuma dengan Satu Bahan ini

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Memecahkan Telur di Pinggir Mangkuk Ternyata Keliru! Begini Cara yang Benar